Скопинская керамическая фабрика остановила производство

Скопинская керамическая фабрика остановила производство

Скопинская керамическая фабрика остановила производство

Производство художественной керамики в Скопине оказалось под угрозой полной ликвидации. Уникальное предприятие, основанное в Рязанской области в 1934 году, фактически прекратило работу. Сотрудники сообщили о задержках заработной платы на срок более трех месяцев. При этом местные власти планируют найти нового инвестора, который бы согласился купить убыточную фабрику и наладить ее работу.


По информации, обнародованной в социальной сети «ВКонтакте» в группе skopin_info, фабрика оказалась фактически закрыта. Несмотря на известность регионального бренда, чьи экспонаты представлены в различных коллекциях художественных музеев страны, руководство предприятия не смогло преодолеть финансовый кризис.

Мэр Скопина Олег Асеев также прокомментировал результаты совещания, которое администрация провела по поводу судьбы фабрики.

На нем бывший владелец компании сообщил, что фирма уже несколько лет подряд генерирует убытки и работать в таких условиях больше нельзя.

В 2020 году фабрика предоставляла рабочие места для 39 сотрудников. При этом с выручки в 14,8 млн рублей были заплачены налоговые отчисления на сумму в 1,83 млн рублей. Однако прошлый год предприятие закончило с убытками в 400 тысяч рублей.

Жители города, комментируя публикацию, задаются теперь основным вопросом о том, что будет с уникальной коллекцией художественной керамики, которая выставлялась в музее истории. В нем присутствуют изделия гончарного промысла второй половины XVII века. Именно с этого времени в городе начали производить художественные изделия.

Более ста лет назад в городе работало более 50 мастерских, впоследствии ставших артелью «Керамик». Мастера производили кувшины и подсвечники, умело добавляя окиси меди, марганца и кобальта в глину для создания уникальных произведений народного промысла. Именно на основе этого в 1969 году и было воссоздано фабричное производство.

Работники предприятия еще в сентябре 2021 года обратились в контролирующие органы и прокуратуру, сообщив о задержках в выплате зарплат.

Какие решения примут правоохранительные органы – будет ясно в ближайшее время. Но позволит ли это восстановить рабочие места и производство? Местные власти рассчитывают на помощь государства, напоминая, что 2022 год объявлен годом промыслов и ремесел.



16.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook