«Шоколадница» закрывает 140 заведений в России

«Шоколадница» закрывает 140 заведений в России

«Шоколадница» закрывает 140 заведений в России

Сеть ресторанов «Шоколадница» собирается окончательно закрыть почти половину ресторанов, именно такую информацию сообщил генеральный директор компании Олег Подгорный. Речь идет о торговых точках, расположенных в крупных ТЦ. Однако могут быть закрыты и те рестораны группы «Шоколадница», где руководству не удалось достичь компромисса с арендодателями и получить какие-либо льготы по оплате аренды.

Напомним, что сеть кафе «Шоколадница» возникла в начале 2000-х. Прообразом для бизнеса стало известное столичное кафе с тем же названием, существовавшее с середины 60-х годов прошлого века. Кроме сети кофеен группа компаний управляет ресторанами «Кофе Хауз» и «Ваби Саби».

Стоит отметить, что процесс сокращения мест присутствия «Шоколадницы» на рынке начался еще до пандемии. Ноябрь 2019 года был последним месяцем работы почти для 50 кофеен, тогда же планировалось оптимизировать работу еще порядка 30 торговых точек. Но кризис, ограничения на посещение ресторанов, введенные властями, а также сформировавшийся у населения страх перед посещением мест публичных скоплений внесли свои коррективы. 

В итоге сеть планирует «обнулиться», запустив бизнес фактически заново. Никакие новые рестораны группа «Шоколадницы», по словам гендиректора, в ближайшие два года не будут открыты.

Олег Подгорный приводит статистику лояльности владельцев недвижимости к своим арендаторам в лице «Шоколадницы». 45% собственников торговых площадей оказались сговорчивыми и предоставили ресторанам скидки на оплату аренды, в среднем около 40% от прежней цены. Ряд арендодателей предложили другой сценарий – с ними удалось договориться о нулевых ставках на апрель (когда рестораны фактически закрыты), а с некоторыми еще и на май. Полностью проигнорировали просьбы «Шоколадницы» и вообще не вышли на связь, по словам Олега Подгорного, 10% собственников.

Отмечено, что у большинства ресторанов, закрывшихся в условиях самоизоляции, но оставивших возможность работать в режиме «на вынос» или по предварительному заказу с доставкой, издержки оказываются чрезмерными и не покрываются доставкой. Эксперты прогнозируют, что около 90% рестораторов не смогут возобновить бизнес даже после отмены чрезвычайной ситуации и административного режима, установленного государством. 

Что касается ресторанов «Шоколадницы», то в режиме «на вынос» сейчас работает 61 заведение. Самый оптимистический сценарий предполагает возобновление работы не ранее июля 2020 года.

В качестве франчайзи организация также занималась развитием сетей KFC, Pizza Hut, Panda Express. Будет ли основной владелец компании Александр Колобов и дальше работать в прежнем формате – неизвестно. Как пока неизвестно и то, насколько сокращения количества работающих заведений коснутся тех сетей, с которыми группа работает по договорам коммерческой концессии.



23.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook