Рестораторы просят господдержку из-за угрозы банкротств

Рестораторы просят господдержку из-за угрозы банкротств

Рестораторы просят господдержку из-за угрозы банкротств

19 марта ведущие рестораторы Санкт-Петербурга обратились к губернатору города с петицией. Суть обращения проста – бизнес без поддержки государства обречен.

Поданная через электронную приемную петиция была подтверждена еще и публичным заявлением на платформе change.org. Более тридцати руководителей, в подчинении которых работает около 100 тысяч сотрудников – хороший повод для реакции со стороны Смольного. Однако сможет ли губернатор Александр Беглов выполнить все условия питерских топ-менеджеров?  

Рестораторы отмечают, что в условиях введенных властями города ограничений для полного закрытия бизнеса достаточно нескольких месяцев. 

Выручка уже сократилась в два раза и продолжает падать. Нужны ли городу массовые увольнения персонала? 

Видимо, нет. Поэтому предлагаемая в петиции система мер больше напоминает шантаж, направленный на введение режима наибольшего благоприятствования. Владельцы и руководители предприятий общепита предлагают по примеру столицы признать ситуацию с COVID-19 форсмажорным обстоятельством. Это облегчило бы дальнейшие переговоры с арендодателями, предоставив возможность закрыть заведения на период вынужденного простоя и не платить арендную плату за это время.

Еще одной мерой, предлагаемой в обращении, могут стать налоговые каникулы, позволяющие в течение трех-четырех месяцев после снятия существующих ограничений ничего не платить в бюджет. В дополнение к этому аналогичные льготы могли бы быть и в отношении коммунальных услуг. Власти способны помочь с получением легких кредитов, для этого есть принадлежащие государству банковские структуры. 

С другой стороны, упрощение процедур согласования с властями установки летних кафе и освобождение от платы за нестационарные точки торговли, помогло бы ресторанам воспрянуть духом и восстановиться за летний период. 

И, наконец, наболевшая просьба: освободить заведения от любых проверок до конца года, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью граждан.

Пойдет ли власть навстречу требованиям рестораторов? Эксперты высказывают сомнение в том, что большая их часть будет выполнена. Власти боятся вирусного эффекта: сначала денег попросят одни, потом другие, в данной ситуации кто-то все равно оказывается крайним. 

Для Санкт-Петербурга потеря рестораторов может обернуться серьезным откатом всей туристической инфраструктуры. Особенно учитывая, что существующий бизнес – это еще и гражданское сообщество, умеющее конкурировать, соблюдая негласные правила. В частности, сейчас никто не думает о перекупке мест друг у друга или иных подобных недружественных шагах. 

Ситуация Санкт-Петербурга не уникальна. Колоссальные убытки несет ресторанный бизнес по всему миру. В России наиболее тяжелый удар пришелся на города, традиционно посещаемые туристами из других стран. 

Убытки несут и рестораторы Приморья, где основными клиентами были туристы из Китая, Кореи и других стран Восточной Азии. 

В ближайшие дни обращение к Правительству РФ готовят рестораторы Владивостока. Рестораторы Москвы уже попросили предоставить скидки по аренде городской недвижимости. Ссылка оптимистов на возможность работы в формате dark kitchen с едой навынос или доставкой через интернет не особенно вдохновляет, поскольку не решает ситуации по существу.



20.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook