Производитель кваса «Никола» официально признан банкротом

Производитель кваса «Никола» официально признан банкротом

Производитель кваса «Никола» официально признан банкротом

Арбитраж Новгородской области закончил рассмотрение дела о банкротстве акционерного общества «Дека» (№А44-1127/2019). 9 апреля фирма была признана несостоятельной, а и.о. конкурсного управляющего Максиму Лагоде поручено до 9 октября осуществить все необходимые юридические процедуры.


Ранее Максим Лагода представил результаты анализа финансового положения компании «Дека», из которого стало ясно, что фактически предприятие полностью прекратило работу, а самостоятельно восстановить способность платить по долгам фирма не может. Известно, что сотрудникам предприятия в течение длительного периода времени не выплачивались зарплаты, а сам регион в связи с остановкой работы компании теряет около 1 млрд рублей в год, которые поступали в виде налоговых отчислений.

В конце января 2021 года стало известно, что против руководства предприятия, остановившего работу после иска со стороны «Сити Инвест Банка», возбудили уголовное дело.

Губернатор региона Андрей Никитин в одном из интервью сообщил, что власти Новгородской области стараются найти инвестора, который смог бы запустить работу компании заново.

Производство напитков под брендами «Никола» и «Русский квас» позволяло обеспечить работой около 700 человек, при этом создавая положительный имидж региону, как пример успешного импортозамещения.

Известно, что наряду с компанией «Дека» в данный момент через банкротство проходят и другие компании, зарегистрированные по тому же адресу. В частности, ранее банкротом было признано ООО «Дека Спб». Фирма выступала поручителем перед банком по договору от сентября 2010 года, заключенному с АО «Дека». В итоге предприятию были предъявлены требования кредиторов на сумму более 2,68 млрд рублей, конкурсное производство на нем продлится до 14 июля 2021 года.

Ранее «Русбанкрот» уже писал о том, как бренд «Никола» фактически сменил владельца. Тогда эксперты предполагали, что торговая марка может отойти к активам «Сити Инвест Банка», инициировавшего банкротство «Деки». Однако как именно закончится ситуация с несостоятельностью фирмы «Дека» сказать по сути не может никто.

Инвестор, который захотел бы приобрести активы компании, пока не нашелся.

При этом кредиторы компании стали предъявлять требования не только друг к другу, намереваясь оказаться первыми в очереди, но и к владельцам «Сити Инвест Банка», обвиняя их в той деятельности на предприятии, которая повлекла фактическое разорение предприятие, его остановку и последующее банкротство.



16.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook