ПостCOVIDный Париж: рестораны банкротятся, туристы разбегаются

ПостCOVIDный Париж: рестораны банкротятся, туристы разбегаются

ПостCOVIDный Париж: рестораны банкротятся, туристы разбегаются

Французская столица постепенно приходит в себя, смягчая социальные ограничения. После принятых государством противоэпидемических мероприятий, уменьшивших число клиентов торговых точек на 80%, Париж оживает. Однако город может накрыть волна экономического кризиса. В качестве обнадеживающих фактов эксперты отмечают совершение парижанами «покупок из мести» – просидевшие несколько недель в изоляции горожане стремятся удовлетворить потребность в шопинге, несмотря на необходимость соблюдения социальной дистанции.

 

Можно было бы сказать, что в Париж пришла долгожданная свобода, подталкивающая осторожных граждан выстраиваться на расстоянии друг от друга в очередях, чтобы испытать непередаваемые эмоции от совершения покупок. Однако радоваться свободе, предупреждают эксперты, было бы преждевременно. С каждым открытым в центре города магазином соседствует несколько закрытых.

Развлекательные заведения (кинотеатры, бары, рестораны), включая Galeries Lafayette, французское правительство не планирует открывать как минимум до начала лета.

А ведь Galeries Lafayette – это уникальная торговая сеть, существующая с 1893 года, пассаж флагманского магазина которой был одной из главных достопримечательностей Парижа. Что такое столица Франции без открытых кафе и эпикурейских деликатесов?

Как отмечают местные эксперты, в городе присутствует страх. Многие люди носят маски везде, хотя они нужны только для общественного транспорта. Наклейки на станциях и в переходах метрополитена, указатели в магазинах помогают посетителям избегать незапланированных контактов с посторонними людьми. От многочисленных кафе осталась лишь еда на вынос.

Учитывая, что 40% умерших во Франции от COVID-19 пришлись на долю Парижа, а с лечением болезни пока что нет никакой определенности, у населения сохраняется боязнь наступления новой волны коронавируса.

Данные исследований говорят о том, что 40% французов в ближайшее время ждут сокращения своих покупательских расходов.

Для бизнеса же расходы, скорее всего, только возрастут. Сейчас владельцы торговых точек вынуждены менять интерьер своих заведений и осуществлять подготовку сотрудников к соблюдению социальной дистанции. Однако, как считают представители сферы общественного питания и развлекательных услуг, низкая маржа может привести к банкротству до 30% ресторанов и кафе. Спасением для предприятий Парижа в обычной ситуации могли бы стать туристы, те 2 млн человек, которые ежегодно посещали Францию, оставляя около 4 млн евро в качестве сопутствующих расходов. Но такой возможности, отмечают эксперты, больше нет. Все туристические торговые «храмы» (Парижский Диснейленд, Galeries Lafayette и др.) закрыты.

ВВП Франции был сокращен в первые три месяца этого года на 5,8%.

Ожидают, что падение ВВП в следующем квартале на 16,4% окажется еще более серьезным. Столица занимает около одной трети в общем ВВП государства. Власти, осуществив выдачу пособий для 12 млн человек, позволили людям посещать торговые центры. Но как только закончатся основные проблемы в сфере здравоохранения, предупреждают эксперты, выплаты заработной платы опять будут переложены на плечи французских предпринимателей. Так что быстрого возврата экономики к докризисному состоянию ждать не стоит.



15.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook