Последнее предупреждение: ритейл и общепит требуют господдержки

Последнее предупреждение: ритейл и общепит требуют господдержки

Последнее предупреждение: ритейл и общепит требуют господдержки

Менеджеры крупнейших торговых предприятий и сетей общественного питания обратились к главам Правительства и Минпромторга РФ с предупреждением о высокой вероятности волны банкротств, ожидаемой на рынке в самое ближайшее время. Причиной обращения стали меры государственного вмешательства по ограничению розничной торговли и отказу от проведения развлекательных мероприятий на период пандемии.

В коллективном обращении, подписанном от имени 58 компаний, сообщается, что данные меры уже привели к падению доходности предприятий в объеме от 20 до 90%. В различных сегментах рынка выручка упала по-разному. 

Ряд компаний, среди которых «Л'Этуаль», «Теремок», BNS Group, Cofix и другие, уже задумываются об остановке операционной деятельности. 

По мнению обратившихся, вся отрасль нуждается в срочных мерах государственной поддержки, учитывая интересы граждан страны, являющихся потребителями продукции и услуг.

Так, например, дизайнеры из Melon Fashion Group (одного из участников обращения) и раньше заявляли о неблагоприятной ситуации, которая сложилась в России в сфере модной индустрии, указывая о необходимости господдержки. Компания сформировалась в 2005 году на базе фабрики «Первомайская Заря» в Санкт-Петербурге и до недавнего времени участвовала в амбициозных проектах по превращению города на Неве в столицу российской моды. Сейчас об амбициях, видимо, можно забыть. Вопрос стоит о выживании.

Другой участник коллективного обращения к властям, Ginza Project, также терпит колоссальные убытки на ресторанном рынке. Как ранее отметил ее гендиректор Максим Ползиков, надежд на улучшение ситуации в самое ближайшее время не предвидится. Потребителям, среди которых родители с детьми, находящиеся на вынужденном карантине, сейчас не до веселья.

Сфера непродовольственного ритейла терпит убытки не только в офлайн-торговле, но и в сфере электронных продаж. 

Письмо на имя Михаила Мишустина подписали члены ведущих ассоциаций. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов при этом заметил, что хотя в нынешнем положении онлайн-торговля еще не обнаружила падения оборотов, оно случится с высокой вероятностью. В кризисной ситуации, когда покупательная способность населения уменьшается, и потребители начинают экономить, первой страдает непродовольственная сфера.

Нынешние меры, предпринимаемые исполнительной властью, участники обращения считают недостаточными и требуют на государственном уровне признать пандемию форсмажором. Необходимо, считают представители компаний, обязать собственников недвижимости изменить систему начисления арендной платы на период кризиса. Также в письмах содержатся предложения о введении моратория на уплату НДС, ЕНВД и выплат в фонд оплаты труда. Смогут ли данные меры (если в министерстве их примут) спасти бизнес от банкротство, точно сказать никто не может. Однако о желании поставить свои подписи к имеющимся уже сообщили более чем в 30 компаниях.



26.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook