Пандемия обанкротила трех поставщиков кварцевого песка

Пандемия обанкротила трех поставщиков кварцевого песка

Пандемия обанкротила трех поставщиков кварцевого песка

Кризис в нефтяной и газовой промышленности, вызванный пандемией COVID-19, привел к сокращению объемов деятельности американских сланцевиков. Замедление процессов бурения вынудило три североамериканских компании, занимающиеся добычей кварцевого песка, используемого для проведения гидроразрыва пласта (ГРП-песок), обратиться в суд с заявлением о защите от банкротства. И это только за последние пять недель.


Фирма Hi-Crush Inc. из Хьюстона подала заявление в минувшее воскресенье. Компания попросила суд защитить ее от кредиторов на период реорганизации, как это позволяет сделать 11 глава кодекса о банкротстве США.

Объявленная реорганизация потребовалась в рамках достигнутого руководством компанией соглашения с 94% держателей ценных бумаг Hi-Crush.

Фирма хоть и владеет активами на $953 млн, однако имеет серьезные долги почти на $700 млн. После реструктуризации долга, как заявил генеральный директор Роберт Расмус, предприятие сможет улучшить свой баланс и увеличить финансовую гибкость в долгосрочной перспективе. Компания стала третьей в США, заявившей о возможности банкротства на фоне рекордно низкого падения цен на нефть, произошедшего в 2020 году и резкого сокращения спроса, вынуждающего многих производителей нефти и газа закрывать шахты.

Аналогичное заявление в суд подала и фирма Covia, расположенная в штате Огайо. Компания также стремится избавиться от долгов и накопившихся издержек на сумму более $1 млрд.

Covia занимается поставками минерального сырья для нефтегазовой отрасли.

Глава фирмы Ричард Наварре отметил, что процедура реструктуризации позволит продолжить деятельность в привычном режиме, выплачивая зарплаты работникам.

Резервы наличности, которые имеет предприятие, составляют около четверти миллиарда долларов. Уже во время проведения первых слушаний судья Дэвид Джонс вынес постановление, что эти деньги фирма сможет использовать как для финансирования текущих расходов, так и для проведения необходимых при банкротстве процедур.

Эксперты обращают внимание, что рыночная капитализация предприятия сильно упала за последнее время. Сейчас она составляет около $63 млн. Для сравнения, в мае 2018 года аналитики оценивали капитализацию в $3 млрд.

В самом заявлении представители компании указали общую оценку активов и пассивов в диапазоне от $1 млрд до $10 млрд.

Третьей компаний, инициировавшей собственное банкротство, стала форт-уортская Vista Proppants. У нее накопились долги на $394 млн, которые не удалось оперативно погасить.

Фирма Vista Proppants & Logistics LLC также занималась производством и реализацией ГРП-песка. Она работала в сотрудничестве с двумя инвестиционными компаниями – First Reserve Corp. и Ares Capital Corp.

Для транспортировки и доставки продукции до потребителя компания использовала железнодорожные вагоны, аренда которых стала нерентабельной на фоне экономического кризиса.

Теперь у фирмы есть возможность пройти реструктуризацию и повысить рентабельность бизнеса.



16.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook