Кризис может обанкротить малый нефтяной бизнес

Кризис может обанкротить малый нефтяной бизнес

Кризис может обанкротить малый нефтяной бизнес

Низкие цены на нефть, вызванные отказом пролонгировать и корректировать сделку ОПЕК+, привели к тому, что малый нефтяной бизнес Татарстана (29 компаний) оказался в зоне риска. Несмотря на то, что такие «малыши» в совокупности добывают нефти в четыре раза меньше, чем «Татнефть», ситуация создает серьезные основания для беспокойства.

Совокупный доход таких компаний составляет около 122 млрд рублей, что для государства обеспечивает около 88 млрд рублей налоговых поступлений в различные бюджеты. За прошлый год этим предприятия добыли около 7,15 млн тонн нефти. Готовы ли малые нефтяные компании в нынешней ситуации принять необходимые меры, позволяющие пережить кризис? Могут ли они надеяться на государственную поддержку в сложившихся обстоятельствах?

По мнению экспертов, большинство нефтедобытчиков готовы к принятию неотложных мер с опорой на имеющиеся резервы. Кроме того, налоговые льготы со стороны региональных властей уже сыграли свою роль в предыдущие кризисы 1998 и 2008 годов. Особую роль в этом вопросе играет правильная координация, которой в Татарстане занимается «Нефтеконсорциум».

Учитывая, что целью создания малых компаний было улучшение нефтеотдачи, можно предположить активное участие  рыночных гигантов в спасении «малышей». Как правило, крупные предприятия приходят уже на действующее месторождение, не занимаясь непосредственно бурением. 

Как отмечают аналитики, себестоимость нефтедобычи у крупных нефтяных компаний составляет около $15-17, если учесть основные операционные и транспортные расходы, в том числе и капитальные затраты. Малые нефтяные предприятия аналогичной себестоимости добычи достичь не могут, для них она может составлять около $25-30. Таким образом, это не исключает возможного банкротства отдельных субъектов рынка углеводородов. 

Особенно актуальной проблема станет в том случае, если цены на рынке упадут ниже $20 за баррель.

Ряд экспертов полагает, что ждать такого развития не стоит, поскольку низкая цена на нефть не нужна ни одной из стран, экспортирующих нефть. Добыча нефти в самом Татарстане – достаточно дорогое удовольствие. Для многих малых предприятий даже цена в $25 может стать убыточной. Следовательно, можно ждать, что соглашение формата ОПЕК+ все же будет достигнуто в ближайшей перспективе. 

Впрочем, вернуть уровень цен, предшествующих биржевому безумию 9 марта, вряд ли удастся. Этому мешает объективная ситуация с распространением коронавируса и экономикой Китая, как самого крупного потребителя. 

Будет ли Россия возвращаться за стол переговоров в формате ОПЕК+ пока не ясно. Стало известно, что 12 марта представители российской нефтянки обсудят этот вопрос на встрече с представителями министерства энергетики. «Роснефть» выступает против такого договора, «Лукойл» смотрит на возможность достичь согласия с оптимизмом. Какая из нефтяных «партий» в итоге победит в споре и сможет реально повлиять на действия российского государства, станет ясно после встречи.



11.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook