Каршеринг Hertz заявил о банкротстве

Каршеринг Hertz заявил о банкротстве

Каршеринг Hertz заявил о банкротстве

Мировой флагман услуг по прокату автомобилей Hertz Global Holdings не выдержал затянувшейся пандемии нового коронавируса, подав заявление о банкротстве. Пока речь идет исключительно о головной компании и нескольких дочерних структурах, расположенных на североамериканском континенте.

Однако эксперты рынка уже говорят об эффекте домино от банкротства бренда, который затронет всю транспортную индустрию США и других стран. От банкротства холдинга, являвшегося мировым лидером каршеринговых услуг, могут пострадать как производители авто, так и рынок подержанных автомобилей.

Компания возникла в 1918 году, успешно пережив Великую депрессию и Вторую мировую войну. Начиналось все с маленькой фирмы по прокату автомобилей под названием Rent-a-Car Inc. – купивший ее несколькими годами позже Джон Хертц дал ей свое имя. Однако успехом компания обязана именно основателю, Уолтеру Джекобсу, который оставался бессменным руководителем до 1968 года. Оплата услуг проката банковской картой, автомобили компании в крупнейших аэропортах мира – безусловно, его заслуга. Так фирма Hertz Drive-Ur-Self System, позднее переименованная в The Hertz Corporation, постепенно стала лидером рынка.

Американские эксперты отмечают, что ни одна из ранее обанкротившихся из-за пандемии коронавируса в США компаний не имеет такого веса, как Hertz.

Компания делит рынок проката транспорта с Avis Budget и Enterprise – в мире у нее насчитывается более 10 200 офисов в 150 странах. В России она активно развивалась с 1996 по 2017 год, после чего фактически прекратила работу под давлением со стороны конкурентов в сфере каршеринга.

Стоит заметить, что сложное финансовое состояние компании было очевидно еще до начала пандемии. В прошлом году Hertz практически на 50% обновила свой автопарк, закончив 2019 год с убытком в более чем $100 млн. Общая задолженность перед кредиторами к этому времени достигла $17 млрд. Скорее всего, холдингу удалось бы справиться с долгами, если бы не вынужденная остановка бизнеса из-за пандемии. Компания до последнего пыталась отодвинуть вопрос о банкротстве, договариваясь с кредиторами об отсрочке платежей (сначала до 4 мая, затем до 22 мая).

Кэтрин Маринелло в качестве руководителя фирмы неоднократно заявляла, что они постараются сделать все возможное. В итоге юристов, специализирующихся на проведении процедур банкротства, все же пришлось нанять.

Сейчас, согласно экспертным оценкам, Hertz имеет в активе около $1 млрд наличности, которую руководство планирует потратить на поддержание работы компании в период реструктуризации.

В головном офисе фирмы отмечают, что процедуры банкротства в США не должны затронуть представительства, работающие в Австралии, Новой Зеландии и Европе. Не включены в банкротство и франчайзинговые структуры, работающие под маркой Hertz.



25.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook