IT-индустрия запросила господдержки от банкротства

IT-индустрия запросила господдержки от банкротства

IT-индустрия запросила господдержки от банкротства

Российские компании, работающие в сфере информационных технологий, обратились в Минкомсвязь с просьбой включить их в реестр тех отраслей экономики страны, которые следует считать наиболее пострадавшими от глобального кризиса и пандемии COVID-19.

Профессиональная ассоциация (АПКиТ), в которую входят ведущие ИТ-компании России, отправила соответствующее послание на имя Максута Шадаева. Письмо подписал исполнительный директор ассоциации Николай Комлев.

Сфера информационных технологий, по мнению руководителя ассоциации IT-компаний, оказывается одной из первых жертв наступившего кризиса в связи с резким снижением покупательной способности клиентов. Фирмы вынуждены нести непредвиденные расходы, в том числе на деятельность иного профиля. Специалисты в области разработки программного обеспечения, обладающие высокой квалификацией, вынуждены будут покинуть рабочие места таких предприятий как «1°C», ABBYY, «Лаборатория Касперского» и др. 

Цифровая трансформация, изменение экономического уклада страны и все то, о чем так много говорили чиновники до начала пандемии, могут быть отложены на длительный период, если кризис затянется. Вполне естественно, что многие компании могут этого срока не пережить.

Как государство откликнется на обращение IT-индустрии сказать пока сложно. Парадокс заключается в том, что в данной сфере нет таких компаний, которые могли бы показать наглядно катастрофические последствия нынешнего кризиса. В отличие от сферы туризма или ресторанного бизнеса, которые очевидно терпят убытки от простоя, вызванного санитарно-эпидемиологическими мерами, многие программисты продолжают работать удаленно, а значит, что прямого воздействия будто бы и нет. 

Однако отрасль при отсутствии поддержки может серьезно пострадать в будущем. Дело в том, что именно внедрение результатов IT увеличивает производительность труда, а упадок в данной сфере может привести к негативному влиянию в сфере оказания государственных услуг.

Многие предложения, связанные с антикризисными мерами в отрасли, не отличаются оригинальностью. Ранее подобные меры предлагались представителями и других отраслей. 

К специфическим мероприятиям стоит отнести идею «зеленого коридора» для товаров зарубежных поставщиков. Поскольку в стране практически нет своих сборочных и производственных цехов для компьютерной техники и комплектующих, а прекращение авиасообщений серьезно затормозило поставки, идея по организации грузовых чартеров вполне справедлива.

Компании просят государство также перенести или приостановить те меры в сфере высоких технологий, которые были запланированы до наступления кризиса. В частности, отложить действие срока закона, требующего предварительной установки отечественного софта на полгода (на 1 января следующего года). Вызвавший массу критики законопроект ФАС, позволяющий контролирующему органу приобрести дополнительные полномочия в отношении интеллектуальной собственности, также просят не обсуждать вместе с другими подобными актами, ухудшающими положение в индустрии.



31.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook