Футбольный клуб «Барселона» находится в шаге от банкротства

Футбольный клуб «Барселона» находится в шаге от банкротства

Футбольный клуб «Барселона» находится в шаге от банкротства

27 марта состоялось заседание футбольной Ассоциации европейских клубов (ECA), на котором один из руководителей футбольного клуба Германии высказал мнение о том, что пандемия COVID-19 обанкротит каталонский клуб «Барса» одним из первых. «Если случится что-то непредвиденное, то «Барса» – это первый клуб высшего дивизиона, которому грозит банкротство», – утверждают многочисленные испанские издания.

Важно, что сказал это не какой-то критик из совета директоров клуба, возглавляемого президентом Жозепом Бартомеу, а топ-менеджер одного из самых серьезных футбольных клубов Бундеслиги. По мнению спортивного чиновника, случившаяся эпидемия окажет существенное влияние на доходы каталонского гранда.

Причиной стало то, что клуб лишился доходов от матчей Лиги чемпионов и матчей за первенство Испании.

По мнению экспертов, финансовые потери в размере $140 млн для клуба могут стать реальностью. Конечно, стоит принимать во внимание и национальные особенности ведения спортивного бизнеса в Германии и Испании. По мнению немецкого эксперта, модель бизнеса, демонстрируемая «Барселоной», авантюрна. Традиционно она считалась одной из самых больших в Европе.

Ранее стало известно, что руководство «Барсы» решило сократить своим сотрудникам рабочий день и заработную плату. Футбольный клуб объявил об ERTE (Expediente de Regulación Temporal de Empleo), то есть использовании специального временного юридического регламента занятости. В настоящее время, согласно решению испанского правительства, все организации, затронутые кризисом, могут обратиться к ERTE, чтобы, тем самым, снизить расходы на зарплату, сократив численность персонала.

Правительство страны в этом случае будет субсидировать расходы на социальное страхование тех работников, которые будут затронуты сокращением.

Согласно специальному постановлению правительства Испании, работники будут иметь право на получение пособий по безработице, даже если они не отработали 360 дней, необходимых в обычных обстоятельствах для получения компенсаций.

Именно на такие меры и вынужден был пойти каталонский футбольный клуб, когда не смог достичь добровольного соглашения с игроками о сокращении заработной платы. «Барселона» хотела взять пример с мюнхенской «Баварии», игроки которой согласились на 20% сокращение зарплаты (экономия составила около €67 млн). «Барса» попыталась сократить на 30% зарплаты игроков основной команды, намереваясь тем самым сэкономить около €542 млн. Но команда разделилась на три группы: одни были за, другим было все равно, а часть игроков наотрез отказалась.

Теперь протокол ERTE будет применен как к футболистам, так и к обычным сотрудникам клуба. Всего в «Барсе», согласно официальным данным, около 1 800 ставок, из которых 540 – это зарплаты лиц, не занимающихся спортом (обслуживающий персонал, руководство клуба и проч.). При этом зарплата работников составляет всего 3,7% от общего бюджета клуба, в то время как зарплата спортсменов достигает 61%. Спасут ли нынешние сокращения клуб от предрекаемого банкротства – большой вопрос, ответить на который ныне не решается ни один эксперт.



30.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook