Что происходит в Fashion House: банкротство или уголовное дело?

Что происходит в Fashion House: банкротство или уголовное дело?

Что происходит в Fashion House: банкротство или уголовное дело?

Российская сеть магазинов, торгующих одеждой под маркой Fashion House, не справилась с ограничительными мерами и самоизоляцией, заявив сотрудникам о предстоящем банкротстве. Рассылка писем работникам с уведомлением о предстоящей процедуре банкротства – явление не новое и широко используется на практике многими компаниями. Но сетевой ритейлер Fashion House своим сообщением вызвал широкий резонанс в СМИ, спровоцировав скандал. В итоге дело Fashion House из банкротного может перерасти в уголовное дело с участием значительного количества сотрудников. Как так вышло?

По мнению экспертов, банкротство торговой сети можно было предвидеть. В частности, как отмечает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, компания не попала в ногу со временем. Для этого нужно было развивать электронную коммерцию, предлагать привлекательные условия франшизы. В итоге компания не нашла ничего лучше, чем просто объявить более 300 сотрудникам, что работа прекращается, а платить заработную плату нечем.

Любопытно, что официальных комментариев о предстоящем банкротстве компания фактически не дала, несмотря на сообщения многочисленных СМИ. 

Согласно тексту письма, обнародованному отдельными сотрудниками компании, им было предложено разорвать трудовые контракты, написав заявления об уходе по собственному желанию. 

Так одна из работниц компании зарегистрировала в Instagram аккаунт под именем @anna.zaverina, где и разместила посты с призывом помочь и привлечь внимание к ситуации. В своем обращении девушка назвала в качестве ответственных лиц имена директора Надежды Каймоновой и владельца компании Кирилла Бергмана, обвинив их в том, что оплата не было даже за март.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прошу всех обратить внимание на нашу ситуацию и помочь. Я являюсь сотрудником сети магазинов одежды Fashion House (разделенная на несколько ООО (Восход,Авеню,Лайм,Галерея,Волна) Компания существует с 2001 года.На данный момент 25 магазинов по Москве, Санкт-Петербургу и Туле. Все мы работали много лет. И вот в момент карантина компания,в лице ген.дир Каймоновой Надежды Спиридоновны и Бергман Кирилла Альбертовича,не оплатила всем сотрудникам зар.плату за март. Сначала было письмо на почту сотрудников,в котором говорится,что компания объявляет себя банкротом и выплат никаких не будет,якобы на счетах компании пусто. Мало того,что никому не выплатили зар.плату,за которую сотрудники честно отработали март месяц,так ещё и не оплачивают больничные листы. Руководство компании принуждает всех сотрудников уволиться по собственному желанию,угрожая тем,что мы,если не сделаем это сейчас,никогда не получим свои трудовые книжки. Справок так же никаких не выдают.Личные вещи и мед.книжки,оставшиеся на рабочих местах так же не дают забрать. А сейчас и вовсе не выходят на связь! Да,конечно не молчим,пишем жалобы в разные инстанции,но пока результатов нет. Кто поможет нам? Как долго ещё компания так открыто будет обманывать нас и выводить деньги к себе в карманы!? Просим помощи от всех инстанций ,телевидения! Прошу вас откликнуться и не остаться равнодушными. Все мы ждали зар.плату,чтобы оплатить квартиры,кредиты и в конце концов,чтобы кормить своих детей!Нас просто оставили без средств к существованию! Неужели вот так можно и не найдется никакой управы на них!?! Услышьте нас!Услышьте наш крик о помощи! Помогите нам,оставшимся просто без средств к существованию в период карантина и безработицы! Прокуратура,трудовая инспекция,телевидение,просто люди,которые могли бы нам помочь,прошу вас откликнуться. Нас более 300 сотрудников,которые объединились в общей беде и ждут помощи...#прокуратурамосквы #m24ru #трудоваяинспекция #Vrsoloviev#1 tv#mossobyanin#@amerfir.tv#@rostrud.official#@git06.rustrud#@genprocrf#@mosproc

Публикация от Анна Заверина (@anna.zaverina)


Конфликт возник еще и потому, что сотрудников фактически начали шантажировать, угрожая не возвращать документы, трудовые книжки и иные личные вещи, оставленные на работе. В итоге они решили обратиться в суд и правоохранительные органы. 

Юристы поспешили указать на то, что принуждение сотрудников к увольнению без выплаты зарплаты – не просто противоречит закону, но еще и может стать основанием для уголовного преследования.

Fashion House – товарный знак, владельцем которого является ООО «Артемида». Сеть существует на рынке уже 19 лет и насчитывает 19 магазинов в столице и Подмосковье. По итогам 2018 года торговая сеть, в которую входит семь организаций, получила суммарную выручку в размере 704 млн руб. На пике своего успеха в 2016 году выручка Fashion House  доходила до 1,4 млрд рублей. Сейчас все магазины сети закрыты, а сотрудники, судя по имеющимся данным, получили последние выплаты 27 марта. После этого ни заработной платы, ни выплат по декретным отпускам и больничным никто не получал, деньги закончились.



29.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook