Банкротство OneWeb: стартап проиграл коронавирусу

Банкротство OneWeb: стартап проиграл коронавирусу

Банкротство OneWeb: стартап проиграл коронавирусу

С заявлением о банкротстве в нью-йоркский суд обратилась британская фирма OneWeb. Традиционная для североамериканского правосудия процедура позволяет компании защитить имеющиеся активы и наименее болезненным способом произвести реорганизацию.

Теперь этим предстоит заняться судье Южного округа. В то время как все, увлекающиеся высокими космическими технологиями, уже начинают оплакивать еще одну жертву пандемии коронавируса, стоит напомнить, почему банкротство OneWeb может стать серьезным ударом по российской космонавтике.

OneWeb – один из ведущих партнеров для российских космических программ. Последние несколько лет компания вела успешные запуски своих спутников с двух космодромов – Восточного и Байконура.

Идея стартапа, успешно раскрученная бывшим сотрудником корпорации Google, Грегом Уайлером, состояла в том, чтобы создать вокруг планеты группу из 684 аппаратов, которые вместе могли бы обеспечить жителей широкополосным доступом в интернет.

Каждый желающий смог бы в этом случае приобрести недорогое оборудование, позволяющее получать сигнал непосредственно со спутника. Компания подписала контракт на доставку спутников на околоземную орбиту еще летом 2015 года. Всего планировалось осуществить 21 пуск ракет «Союз». Девять таких пусков, оснащенных разгонными блоками «Фрегат», планировались с Байконура, а еще шесть – с космодрома «Восточный».

В итоге с Байконура успели запустить только первые два. Космодром «Куру» во французской Гвиане также стал площадкой для вывода первых шести спутников при помощи ракеты «Союз-СТ». Это произошло 28 февраля 2019 года. Но планам вывести более 600 спутников уже к следующему году теперь, видимо, не суждено сбыться. В компании успели запустить в космос только 74 аппарата. Партию из 34 аппаратов, запущенную 21 марта, разработчики стартапа посвятили выходу космонавта Леонова в открытый космос, произошедшему более полувека назад.

Несмотря на существующую конкуренцию с проектами типа Kuiper от компании Amazon, запустившей свои спутники для интернет-вещания в 2018 году, и буквально наступающей на пятки SpaceX, ранее OneWeb удалось получить около $3,4 млрд в качестве инвестиций.

Среди основных инвесторов, названных генеральным директором Адрианом Штекелем, были такие гиганты как Virgin Group, Airbus, SoftBank и даже правительство Руанды. Однако инвестиций не хватило, а получить новые в условиях пандемии коронавируса оказалось проблематичным.

В итоге компания объявила о банкротстве и была вынуждена уволить часть сотрудников.

Российские контрагенты OneWeb пока стараются не комментировать предстоящее банкротство. Российско-британское предприятие «Уанвеб», «дочка» британской фирмы в партнерстве с российской спутниковой системой «Гонец», по-видимому, будет ждать дальнейшего развития событий. Эксперты пока не могут с уверенностью прогнозировать, как скажется банкротство на интересах «Роскосмоса».



30.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook