Американские нефтяные компании массово банкротятся

Американские нефтяные компании массово банкротятся

Американские нефтяные компании массово банкротятся

По сообщениям американских источников уже 17 производителей нефти в США перешли к процедуре банкротства. Эксперты считают, что к концу года в Штатах могут быть признаны несостоятельными 73 нефтедобытчика. Долг в $14 млрд, накопленный из-за пандемии и серьезного падения цен на углеводороды, подкосил американскую сланцевую отрасль.

 

В настоящее время, как отмечают эксперты, многие компании оказались на грани выживания. Консервация скважин и практически полный отказ от бурения не может компенсировать убытки. Спрос на энергетические носители упал, а хранилища для нефтепродуктов оказались заполнены практически до отказа. Как справедливо заметила Регина Мэйор, руководящая направлением энергетики и природных ресурсов в консалтинговой компании KPMG, волна реструктуризаций может захлестнуть отрасль.

Если цены на нефть останутся ниже $30 за баррель, в следующем году банкротство ждет еще 170 нефтедобывающих фирм.

Аналитики напоминают, что после того, как в конце прошлого месяца цена нефти сорта WTI опустилась до отрицательных отметок, а производители оказались вынуждены доплачивать за сырье, они до сих пор не могут прийти в себя. Возвратившиеся к отметкам в $30 за баррель цены остаются в два раза ниже, чем в начале этого года. Компании-производители нефти еще до пандемии находились под прессингом со стороны недовольных инвесторов – высокий уровень долга и незначительные финансовые результаты не оставляли места для оптимизма.

Сейчас ситуация оказалась значительно хуже. Эксперты из юридической конторы Haynes and Boone, чьей специализацией являются энергетические компании, считают, что дополнительные финансовые вложения могут потребоваться 50% игроков рынка среди 60 основных производителей «черного золота» на территории США. А ведь есть еще и множество более мелких фирм.

США продолжает оставаться самым крупным производителем нефти в мире.

Однако снижение деловой активности в стране и, особенно, в нефтяной сфере заставляет руководство компаний сокращать штат сотрудников и урезать расходы. Это, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на сервисные службы, работающие с нефтью. Они, по данным аналитиков из фирмы Rystad Energy, уже увольняют пятую часть работников по всему миру – это около миллиона человек, из которых более 200 тысяч работают в США.



26.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook