Организации в России могут оказаться в состоянии технического дефолта, если не выплатят долги по валютным кредитам и евробондам. Иностранные фирмы блокируют платежи у компании, акционеры которых попали под санкции Евросоюза. Какие-то компании уже столкнулись со сложностями проведения финансовых операций, других подобные проблемы еще ожидают.
Заключение о преднамеренном доведении компании до несостоятельности сделал конкурсный управляющий Антон Каребо. В докладе, представленном по итогам анализа экономического статуса фирмы с 2017 по 2021 годы, он представил доказательства убыточной деятельности.
Ливан стал первым государством мира, ушедшим в дефолт в 2022 году. Но в современной истории республики это банкротство далеко не первое. В 2020 году Ливан уже объявлял дефолт, однако теперь дело дошло до Центробанка (Banque du Liban).
Арбитражным судом Саратовской области было принято решение о введении в отношении ЗАО «Тролза» процедуры наблюдения. Постановление было вынесено спустя два года после инициирования банкротства первым кредитором. Результаты проведения первой стадии несостоятельности будут рассмотрены судом в конце июня.
Основное юридическое лицо книжной сети «Республика» признали несостоятельным. Решение об этом 29 марта принял столичный арбитраж после того, как книготорговая организация прошла через процедуру наблюдения (с апреля 2021 года). Напомним, что инициатором банкротства стала сама сеть в 2020 году – долги кредиторам превысили 800 млн рублей.
В Банк России поступило обращение от компании «Универ Капитал». Известный брокер, входящий в одноименную инвестиционную группу, оказался перед перспективой банкротства. Однако в Центробанке заявили, что механизма санации частных фирм российское законодательство не предполагает.
Российские компании, занимающиеся перевозкой грузов по воздуху, могут оказаться разорены. К такому неутешительному выводу приходят эксперты, анализируя статистические данные по объему грузов, перевозимых за последние месяцы. Главным фактором стали ограничения, вводимые США и странами ЕС, оставившие отрасль фактически без работы.
Сервис быстрой доставки «Около» прекратил существование. Компания X5 Group решила, что затраты на поддержку агрегатора могут помешать развитию операционной бизнес-модели. Соответствующее сообщение получили клиенты, попытавшиеся открыть приложение «Около» на своих мобильных устройствах.
Получивший широкое распространение в России и ряде стран Восточной Европы институт банкротства физических лиц пока не будет внедряться на территории Белоруссии. Это связано как с высоким показателем возврата кредитов, так и в целом с низким уровнем закредитованности граждан страны.
Оператор проекта «Северный поток-2» планирует со дня на день объявить о банкротстве. Компания оказалась в состоянии коллапса на фоне санкций Запада и российской специальной операции, развернувшейся на территории Украины. Сообщается, что заявление будет подано в швейцарский суд Цуга, в компетенцию которого входит возможность рассмотрения этого вопроса. Приложением к документу должно стать ходатайство об установлении моратория на работу компании.
В картотеке саратовского арбитража пару дней назад появилась информации о банкротном иске, поданном НПП «ТАН-ИТ» против НПП «Алмаз». В деле, закрепленном за судьей Людмилой Котовой, была указана сумма требований в размере 3,899 млн рублей. Оба предприятия зарегистрированы на одной улице Саратова в соседних зданиях. Но, по словам представителя региональной власти, банкротить «Алмаз» никто не собирается, а сама информация не соответствует действительности.
Находящиеся в России магазины беспошлинной торговли duty free столкнулись с новыми сложностями. Из-за введенных рядом стран санкций в виде закрытия для РФ воздушного пространства и зеркальным ответом нашей страны, торговые точки лишились своих покупателей. Кроме того, изменившийся валютный курс сделал менее привлекательной стоимость товаров для оставшихся пассажиров.
Компания, основанная россиянами Вячеславом Бочаровым и Родионом Шишковым в США, заявила о банкротстве и ликвидации. Она была запущена основателями сервиса «Самокат» осенью 2021 года. И хотя сами владельцы сервиса по доставке еды не попали под персональные санкции, развивать бизнес стало невозможно.
Арбитраж саратовской области на днях признал несостоятельным АО «Консар». Фирма управляла известной региональной фабрикой, производившей кондитерские изделия под маркой Confashion. Конкурсное производство должно продлиться 5 месяцев. Суд назначил Юлию Верховцеву, представляющую «ЦААУ» в Москве, управлять процедурой банкротства.
Липецкий арбитраж 14 марта вынес итоговый вердикт, завершив банкротство банка. Конкурсное производство, длившееся почти целое десятилетие, закончилось погашением долгов перед кредиторами на 569,7 млн рублей. Все имущество, которое можно было реализовать, было распродано, однако всех долгов перед 556 кредиторами (на сумму 704,8 млн рублей) выплатить организация так и не смогла.
Краснодарский арбитраж вынес решение о банкротстве футбольного центра «Спутник-Спорт». Инициатором несостоятельности центра подготовки национальных сборных команд стал оздоровительный комплекс «Спутник» (ОК «Спутник»). Сумма долга спортивной организации перед истцом составила 6,7 млн рублей.
Правительство РФ разрабатывает планы о том, как поддержать экономику страны в сложившихся геополитических обстоятельствах. Одним из мероприятий в связи с наложенными санкциями, может стать временный запрет для кредиторов инициировать дела о банкротстве.
Компания VK, называвшаяся ранее Mail.ru Group, предупредила о возможном дефолте. Это связано с приостановкой торгов на Лондонской фондовой бирже, что может повлечь за собой желание акционеров продать принадлежащие им ценные бумаги при возобновлении торгов.
На фоне массового ухода из России иностранных компаний власти страны продолжают заявлять о мерах, которые могут быть приняты. Одной из таких мер, обсуждаемых в ряде СМИ, может стать банкротство фирм в срок от 3 до 6 месяцев. Такой механизм банкротства глава Минфина Антон Силуанов назвал ускоренным.
Федеральные министерства подготовили информацию об экономическом состоянии молочной отрасли. Задание, связанное с анализом производства и переработки молока в стране, было выполнено по поручению Правительства. В итоге эксперты Минсельхоза и Минэкономразвития решили, что без поддержки со стороны государства отрасль ожидает финансовая нестабильность, которая может грозить банкротством многим производственным комплексам.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.