Максим Решетников: «Кризис может продлиться в 2021-2022 годах»



Максим Решетников: «Кризис может продлиться в 2021-2022 годах»

Максим Решетников: «Кризис может продлиться в 2021-2022 годах»

В рамках онлайн-беседы министр экономического развития РФ Максим Решетников ответил на ряд вопросов представителей бизнеса, затрагивающих актикризисные меры и их реализацию.


В самом начале виртуальной встречи прозвучало мнение о том, что мораторий на банкротство не устраивает многих предпринимателей – он запрещает не только обанкротить предприятие, но и выплачивать дивиденды. 

В качестве ответа было сказано, что этот вопрос безусловно нужно поднять. Однако нужно учитывать очень важный факт – выплату дивидендов можно сделать возможной при условии, что предприятие не пользуется мерами кредитной поддержки. Иначе получается, что государство дает льготный субсидированный кредит на зарплаты или оборотный капитал, а компания при этом выплачивает дивиденды. Подобной ситуации допустить нельзя.

В своей речи Максим Решетников сообщил, что в первом пакете актикризисных мер основная логика и задача была в том, чтобы отложить все на полгода. Осознавая неопределенность, нужно было по максимуму передвинуть аренду и кредитные программы, в этой части цель удалось реализовать. Задача второго пакета состояла уже в том, чтобы помочь финансово. 

«Это решение нам давалось очень нелегко, — отметил Решетников. — Внутри правительства было много споров – зачем помогать, если можно подождать, когда все закончится и тогда уже помочь тем, кто остался? Но мы эту позицию преодолели»

Министр согласился с тем, что принятых мер, конечно, недостаточно. Впрочем, какой бы пакет мер сейчас ни был бы принят, его все равно будет недостаточно. Максим Решетников подчеркнул, что  коронавирус окажет серьезное влияние на экономику, ожидается глубокая корректировка. 

«Многие говорят, что кризис 2008 года не был реально пройден, он не закончился структурными изменениями, а был отложен. Нас могут нагнать риски 2008 года. Это не пугалки, просто нужно учитывать, что ресурсы могут понадобиться и в 2021, и в 2022 гг.», — добавил Решетников. 

Министр экономического развития сообщил, что средства есть, но они не безграничны. Он напомнил, что его министерство всегда выступает за более мягкую бюджетную политику, однако в данном случае риски действительно велики. «К 2008 году мы подошли с запасом 17% ВВП в резервных фондах, сейчас 11% и есть небольшая неликвидная часть, к концу года будет 7%. Доля социальных обязательств росла из года в год. Мы привыкли к цене на нефть в 42$ и решили, что так будет вечно», — сообщил  министр.

При всем этом Решетников заявил, что никто не должен использовать кризис для того, чтобы изменить сложившиеся балансы в отраслях. Конечно, нынешний баланс не всех устраивает, но пока что он удобен. Министр подчеркнул, что главное «чтобы никто не пытался за счет кризиса что-то отжать».

Далее представители бизнеса обратились к Максиму Решетникову со своими вопросами. Первым выступил представитель банковской сферы, напоминая, что банки сегодня находятся в зоне риска.

Банки неохотно выдают кредиты на зарплаты, потому что рискуют при этом. Все нынешние меры для предпринимателей можно назвать антибанковскими – кредитные каникулы, мораторий на банкротство и др. Может пора помочь и банкам? Сегодня мы выдаем кредит предприятию, а возможно завтра вы включите его в какой-нибудь новый список и мы потеряем свой процент. 

Максим Решетников: «Сейчас банки действительно нагрузили убытками, их размер пока непонятен, неопределенность высока. Мы понимаем все эти вопросы и будем их решать. Это все топоры, подкинутые на полгода – за это время мы должны их либо поймать, либо надеть каски, либо сойти с места. Но все это время мы будем следить за их траекторией». 

Следующим выступил представитель Hoff, пожаловавшись на арендные отношения. Он напомнил, что магазины сети занимают довольно большие площади и около 30% расходов уходит на аренду.

Нужно признать пандемию форс-мажором в части аренды, чтобы досрочно расторгнуть договоры. Мы хотим договориться на новых рыночных условиях, арендодатели настаивают на старых условиях. Еще мы хотим, чтобы не брали аренду за закрытые магазины.

Максим Решетников: «Сложный вопрос, мы постарались сейчас аккуратно вмешаться в эту цепочку, предусмотрели отсрочки. Можно пойти в суд и признать ситуацию форс-мажором. В плане признания правительством мы боимся, что это вызовет лавинообразные последствия. Что делать с самими торговыми центрами, с банками, с вкладчиками? Это будет очередное решение за счет банков. Мы пока не видим варианта, который будет работать. Может быть штрафы, мы ждем ваших предложений». 

С вопросами обратились и представители рекламного бизнеса. Главный из них – почему реклама не попала в список пострадавших отраслей, учитывая снятие бюджетов и масштабное падение рынка?

В список попали только компании наружной рекламы, а как же интернет и телевидение? Мы отправили всех сотрудников на удаленку, теперь нужно досрочно расторгнуть договоры аренды ради сохранения рабочих мест. Сейчас платить аренду, значит потерять 400 сотрудников.

Максим Решетников: «Не все с удаленки вернутся в офисы, рынок изменится. С этим нужно будет что-то делать, спрос снизится, доходность снизится, убытки у банков, убытки у собственников. Возможно, разгребать эту ситуацию придется 3-5 лет. По поводу рекламы. Сектор услуг для бизнеса вообще не вошел в список, как будто эти ребята итак хорошо зарабатывают – здесь и юристы, и бухгалтеры. С другой стороны, всех спасти мы не сможем. Того рынка, который был, какое-то время не будет. Здесь вопрос разумного сжатия. Вопрос, касательно того, почему именно наружная реклама, нужно обсуждать с Минкомсвязи».

Слово взяли и рестораторы, а также производители и поставщики. В первую очередь, они напомнили, что иностранные компании McDonald’s, KFC и Burger King были признаны системообразующими, в то время как российские в список не попали. 

Сейчас существует дискриминация частных компаний – сотрудники государственной столовой сидят дома и получают зарплату, а сотрудники частной столовой не могут на это рассчитывать , за ними нет государства, зарплаты выплачиваются из продаж. 

Максим Решетников: «У нас нет государственных столовых и нет смысла говорить о конкуренции государственного капитала с частным, по крайне мере в сфере общепита. Можно было бы говорить об авиакомпаниях на примере Аэрофлота, но к нам там никто из частников не обращался. Сейчас мы обсуждаем субсидирование всех компаний, и государственных и негосударственных. Если отраслевое решение будет принято, мы считаем, что подход должен быть ко всем одинаковым».

Владелец обувного производителя Zenden Андрей Павлов поинтересовался у министра, как выжить крупному бизнесу, учитывая, что сейчас вся поддержка направлена на малое предпринимательство.

Нужна единая система налогообложения. Предлагаю снижение НДС, 20% это много. Нужно убрать все льготы и сделать НДС 5% для малого бизнеса. 

Максим Решетников: «Да, сейчас есть система поддержки малого бизнеса. Так получилось, что у нас или Газпром, или МСП. Все, что между – не очень хорошо поддерживается. Изменение системы налогообложения это не часть антикризисной политики, но это следующий этап, нужно решить вопрос. На самом деле мы уже начали готовить восстановительный пакет, структурный пакет, давайте туда этот вопрос перенесем».

Свой вопрос задали и производители чая и кофе. Дело в том, что их сырье растет в южном полушарии, его приходится покупать за валюту и отрасль терпит кризис. При этом товар социально значимый, но он серьезно дорожает – подобная ситуация была и в 1998 году.

Предприятия, которые перерабатывают менее 70% российского сырья, не поддерживаются. Мы перерабатываем 100% импортного сырья, но нам нужно помочь. Существует дискриминация, нам тоже нужно льготное кредитование.

Максим Решетников: «Как я понимаю, это сознательная позиция Минсельхоза, учитывая ограниченность ресурсов. Они выбрали приоритеты и не разбираются, уникальное это сырье или нет. Обсудить нужно уже конкретно с ними».

В финале выступил представитель Нижегородской области, сообщив о ситуации в регионе. Он отметил, у них 50% предприятий народного промысла, которые не попали в группу пострадавших отраслей – при этом они стоят и не работают. Бизнесмен также сообщил о ситуации с перевозчиками, в частности о том, что в отношении МСП меры принимаются, а в отношении крупного бизнеса – нет. В качестве примера был назван нижегородский перевозчик, который заплатил за прошлый год 1,9 млрд налогов, в его штате 3500 сотрудников. Но как только банки увидели, что он пострадавшая отрасль, а поддержки нет, то тут же потребовали закрытия кредитов. Альфа-Банк требует заплатить 300 млн рублей уже через два месяца.

Если назвали их пострадавшими, рассмотрите господдержку на федеральном уровне. Мы провели мониторинг среди банков, даже Сбербанк сообщил, что не получил распоряжения из Москвы работать по 410 постановлению – это поддержка МСП, прошу ускорить. Мы не можем все датировать из бюджета области.

Максим Решетников: «Я сегодня говорил с Германом Грефом (прим.: глава Сбербанка), он сообщил, что все под контролем, все в личных кабинетах все увидели. По поводу перевозчика, это как раз вопрос о пострадавших отраслях, а не о МСП. Пока фокус на МСП, но я услышал, надо предоставить информацию, все пострадавшие попадут в перечень. По народным промыслам тоже надо будет решить вопрос».  

В финале беседы Максим Решетников добавил, что власть открыта для диалога и ждет от бизнеса вариантов решения проблем, потому что нынешняя ситуация, увы, несовершенна. 

«Мы выбираем делать хоть что-то, чем не делать ничего. Даже если это поможет только 20% тех, кто нуждается в помощи», — заявил министр.

Решетников напомнил, что сейчас правительство находится в постоянном движении. Если три недели назад вопрос о прямых выплатах предприятиям вообще не нашел никакой поддержки, то сейчас это решение было принято очень быстро. На данный момент власти принимают решения с очень высокой скоростью, вопрос лишь в реализации. 



17.04.2020



Возврат к списку Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle