Как форс-мажор по коронавирусу скажется на договорных обязательствах

Как форс-мажор по коронавирусу скажется на договорных обязательствах

Как форс-мажор по коронавирусу скажется на договорных обязательствах
В качестве колумниста «Русбанкрота» выступил Магомед Янгулби, управляющий партнер бизнес-правовой компании Yang Consult и член экспертного совета аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей г. Москвы. Магомед Янгубли подготовил материал, касающийся введения форс-мажора на фоне пандемии коронавируса и возможных последствий инициативы.

Вспышка Covid-19 существенно ударила по экономике планеты и России в частности – прогнозируется большое количество банкротств. Наиболее сильно пострадают предприятия, связанные с обслуживанием населения – общепит, сетевые магазины одежды, авиаперевозки и т.д.

В этих условиях признание коронавируса форс-мажорным обстоятельством на законодательном уровне поможет многим компаниям выстоять. Правительство РФ ввело режим «форс-мажор» в случае неисполнения контрактов из-за пандемии. Неприменение штрафных санкций пока будет действовать только в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в ситуациях, связанных с коронавирусом.

В целях оказания помощи предпринимателям федеральные органы власти в лице Минпромторга, Минфина и Минюста уже готовят нормативный документ, согласно которому коронавирус будет признан форс-мажорным обстоятельством при госзакупках. 

Власти Москвы издали аналогичные акты: Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 «О введении режима повышенной готовности», №17-УМ от 10.03.2020 «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12-УМ». 

Торгово-промышленная палата РФ выдает сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор). Например, когда российскому предпринимателю не представляется возможным выполнить свои обязательства перед зарубежными контрагентами, он может обратиться в ТПП РФ за данным документом и представить в стране, где у него имеются обязательства. 

Стоит заметить, что действующим законодательством предусмотрены четыре способа применения форс-мажора. Первым является освобождение стороны от ответственности, если она докажет, что неисполнение обязательства было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Второе – прекращение обязательства, если оно вызвано обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Третье и четвертое – существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, что может быть основанием для его изменения или расторжения.

Между тем, само по себе признание коронавируса форс-мажором является недостаточным основанием, чтобы какая-либо из сторон по договору попросту сослалась на него как на основание для отказа от исполнения договора, или его расторжения. Если сторонам не удалось договориться, то им в любом случае необходимо идти в суд, где в судебном порядке необходимо доказать, что неисполнение обязательства явилось следствием обстоятельств форс-мажора. Каждый конкретный случай является индивидуальным, который зависит от множества факторов, включая вид договора (аренда, поставка, перевозка, госконтракт и т.д.) и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Однако на нынешний период времени определить перспективы подобных судебных споров нельзя из-за предстоящих законодательных изменений и инициатив, но можно предположить, что у многих пострадавших от коронавируса есть неплохие шансы пережить это время и избежать штрафных санкций. Но, как бы то ни было, можно подытожить, что количество банкротств будет только увеличиваться. 



23.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook