Цифровая валюта в делах о банкротстве

Цифровая валюта в делах о банкротстве

Цифровая валюта в делах о банкротстве

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью экономики и современной жизни. Цифровой капитал и криптовалюта все чаще оказываются среди имущества должников в конкурсных процессах. Не редки случаи, когда должники пытаются скрыть свое имущество путем перевода денег в криптовалюту и иные электронные активы, пользуясь пробелами правового регулирования. Судебная практика по данным категориям споров редка и неоднозначна, а доказательственная база специфична. Об особенностях банкротных дел с упоминанием цифровых валют рассказывает адвокат из Адвокатского бюро Ant Attorneys, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Мария Лопато.


С 2020 года цифровые права (digital rights) были включены в перечень объектов гражданских прав. В январе 2021 года законодатель ввел специальное регулирование цифровых финансовых активов и цифровой валюты путем принятия специального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ. Принятый закон прямо позволил включать цифровые деньги в конкурсную массу банкрота.

Суды, рассматривающие подобные споры, формируют практические подходы к определению правового статуса и особенностей таких активов.

Примечательно дело № 2-5227/2019, в котором Верховный суд РФ детально проанализировал правовой статус титульных знаков системы WebMoney Transfer и признал их предметом гражданских правоотношений, права на которые подлежат судебной защите. (Определение ВС РФ №48-КГ21-3-К7 по делу №2-5227/2019 от 01.06.2021 года).

Особую актуальность приобретают вопросы розыска электронных активов должника, механизмы их истребования в конкурсную массу, а также порядок реализации такого имущества.

В рамках дела о банкротстве № А40-12639/2016 судом подробно описан алгоритм передачи финансовому управляющему криптовалюты при содействии органов нотариата. Судом установлена следующая процедура – должник лично передает полные данные для доступа к биткоин-кошельку (Bitcoin wallet) и присутствует в нотариальной конторе при входе в аккаунт. Итогом процедуры передачи полного доступа к биткоинам является составление и подписание передаточного акта (постановление 9ААС от 18.04.2019 N 09АП-17044/2019).

Заслуживает внимания дело № А50-6372/2018, в рамках которого была оспорена покупка банкротом за российские рубли криптовалюты в виде монет OneCoin. 

Уникальность принятого акта заключается в том, что в ходе разбирательства суд исследовал вопрос рыночной стоимости приобретенных монет OneCoin. Судом сделан вывод о безвозмездности сделок по приобретению должником криптовалюты, ввиду невозможности произвести оценку рыночной стоимости криптовалюты OneCoin, в связи с отсутствием курса криптовалюты OneCoin согласно данным сайта Первой легальной Криптобиржи в СНГ (Определение АС Пермского края по делу от 24 декабря 2021 года от 11.01.2022 года). 

Розыск криптовалютных активов должника на практике значительно осложнен тем, что юридически принятые схемы владения в криптовалютной среде необязательны к использованию. Распространено использование анонимных кошельков, держатели которых не проходят идентификацию.

Однако, формируется положительная практика обнаружения и наложения ареста на банковские счета, открытые на имя третьих лиц, которых с этой целью привлек должник для фактического владения и распоряжения им денежными средствами на счетах. Установлению банковских счетов, которые должник скрыл, способствуют обнаруженные факты привязки номеров мобильных телефонов, находящихся в пользовании должника к банковским счетам, открытым на имя третьих лиц. Номер мобильного телефона служит одним из средств доступа, позволяющих банку произвести идентификацию и аутентификация владельца счета. Владелец номера мобильного телефона фактически имеет неограниченный доступ к распоряжению денежными средствами, находящимися на соответствующем счете, а код подтверждения, отправленный на номер телефона клиента, приравнивается к собственноручной подписи. Именно непосредственное пользование должником номером телефона дает возможность осуществлять операции по счетам. Такая практика была реализована в деле № А07-14712/2016 (Определение АС Республики Башкортостан от 02.08.2021 г.). 

Многие сделки по приобретению криптовалюты оставляют финансовый след, поэтому анонимность держателей криптовалют возможно преодолеть путем истребования сведений у должников по банковским операциям с крупными суммами денежных средств и анализа денежных транзакций. 

Приобретение криптовалюты практически неизбежно связано с перечислением денежных средств с банковских счетов.

В настоящее время назрела необходимость формирования и внедрения на практике механизмов работы с цифровой валютой в конкурсном процессе. Розыск криптовалюты должника и их реализация должны осуществляться эффективно, чтобы пробелы правового регулирования не могли быть использованы в целях сокрытия имущества в цифровой среде, поэтому значение судебных актов в данной области невозможно переоценить.

 



25.02.2022



Возврат к спискуЛюди



Поделиться в соцсетях:




Cackle