Закон защитит приобретателей жилья у мошенников

Закон защитит приобретателей жилья у мошенников

Закон защитит приобретателей жилья у мошенников
16.12.2019 был принят закон (№ 430-ФЗ), который должен защитить тех, кому довелось приобрести жилье у мошенников.

Закон внес изменения в ГК РФ, уточнив критерии понятия «добросовестный приобретатель» в случае приобретения объектов недвижимости. 

Прежде всего, речь идет о статье 8.1 ГК РФ, в которой теперь ясно указано, что если приобретатель заключал сделку, руководствуясь информацией из государственного реестра о принадлежности недвижимости (ЕГРН), то он считается «добросовестным». В противном случае нужно доказать обратное (то, что у него были сведения о том, что продавец не имеет прав на недвижимость) в судебном порядке.

Каковы последствия такого изменения в гражданском законодательстве? Во-первых, речь идет об ограничениях, которые вводятся на истребование жилья у гражданина со стороны государства. С 1 января 2020 года суды будут отказывать по таким искам, если прошло три года с момента государственной регистрации. Изменения внесены в ст.234 ГК РФ. Теперь началом течения срока приобретательнойдавности будет считаться дата, когда вещь поступила в открытое владение. В случае с недвижимостью (будь то квартира или частный дом) это будет момент госрегистрации права собственности (формально срок может начинаться и раньше, но никак не позже).

Кроме того изменения коснулись и вопроса о компенсациях ущерба. Поскольку теперь жилье, полученное от мошенников (например, вследствие незаконной приватизации и/или с использованием фальсифицированных документов) может быть изъято в течение трех лет, но с обязательной выплатой компенсации для того, кто приобрел его добросовестно. Часто бывает, что взыскать даже часть суммы бывает проблематично и приобретатель, честно оплативший стоимость недвижимости, оказывается без денег у разбитого корыта. Получить компенсацию от криминального продавца он не может. На этот случай предусмотрена возможность требовать компенсации из бюджета РФ, то есть из казны. То есть те граждане, имущество которых было изъято до 2020 года, смогут обратиться за компенсацией до 2023 года.

Конечно, возможность компенсации еще не означает, что закон идеален. Ведь государство, например, в этом случае получает квартиру, которая ему сама по себе не нужна. Априобретатель остается без квартиры, но с деньгами, которые ему еще предстоит потратить, в то время как жильеон теряет. Ряд экспертов вспоминают про «эмоциональную привязанность» человека к жилью, которая часто встречается в постановлениях ЕСПЧ. При этом в решениях ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), если приобретатель был добросовестным, то приобретенное имущество остается у него, никто его не отбирает с компенсацией. Таким образом, законодательно норма ГК на ближайшие три года фактически будет противоречить мнениям, высказанным ранее ЕСПЧ и КС РФ.

Однако эксперты подчеркивают, что социальная значимость поправок в гражданское законодательство, принятых Госдумой, неоспорима. В нынешнем виде закон многократно увеличивает ответственность регистрирующего право собственности государственного органа и защищает право граждан на надлежащее информирование при заключении сделок.



23.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook