За что нельзя привлечь к субсидиарной ответственности

За что нельзя привлечь к субсидиарной ответственности

За что нельзя привлечь к субсидиарной ответственности

Границы, как всегда, обозначил Верховный суд, рассматривая спор о привлечении к ответственности по долгам исключенной из ЕРГЮЛ компании.

Общество с ограниченной ответственностью получило решение суда о взыскании с должника денежной суммы. Добровольно исполнить решение не удалось, исполнительное производство тоже не дало результатов — компания-должник была исключена из ЕГРЮЛ в связи с тем, что деятельность не велась.

Общество попыталось обжаловать это решение, но получило отказ. Тогда кредитор решил идти другим путем, сославшись на п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об ООО», потребовав привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Суды всех трех инстанций поддержали кредитора, однако Верховный суд судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение.

Доводы высшей судебной инстанции таковы: для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать факт доведения контролирующими должника лицами своей компании до банкротства. В рассматриваемой же ситуации они просто вели себя пассивно, не поддерживая хозяйственную деятельность, в связи с чем компания и была исключена из реестра. 



10.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook