За банкротство ответит совет директоров

За банкротство ответит совет директоров

За банкротство ответит совет директоров

Впервые в российской судебной практике на рассмотрение Верховного Суда передано дело о привлечении к субсидиарной ответственности сразу всего совета директоров обанкротившейся компании.


Инициаторами выступили два кредитора, которые посчитали, что именно решению этого руководящего органа компания в последующем и обязана произошедшим банкротством.

Ситуация развивалась с участием еще одного общества, с которым было достигнуто соглашение о принятии компании-должника в его состав. Условия сделки были таковы: компания-должник получает долю (57%) в уставном капитале общества и передает обществу права требования 867,9 млн рублей с третьей организации.

Согласно результатам проведенной кредиторами экспертизы сделка была не равнозначной, поскольку полученные должником 57% в уставном капитале общества были оценены лишь в 367 млн рублей, тогда как встречное предоставление превышает эту сумму более чем в 2 раза.

В последующем обществу удалось взыскать по полученному праву требования около 650 млн рублей, а доля компании-банкрота была реализована на конкурсных торгах за 40 млн рублей.

Учитывая обстоятельства, кредиторы ссылались на согласованный вывод активов и аффилированность между членами совета директоров компании-банкрота и организацией, которая приобрела права требования по сделке с ней.

Как это зачастую случается, нижестоящие суды единогласно отказали в требованиях, что и послужило поводом для обращения в Верховный суд. Высшая судебная инстанция рассмотрит дело 15 июня.



20.05.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle