ВС указал особенности доказывания влияния бенефициара на решения должника

ВС указал особенности доказывания влияния бенефициара на решения должника

ВС указал особенности доказывания влияния бенефициара на решения должника

При рассмотрении жалобы на постановления, вынесенные апелляционным и окружным судами, ВС РФ были обозначены особенности доказывания влияния бенефициара должника на принимаемые последним решения.

В рамках банкротного дела один из кредиторов обратился в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности физического лица, которое, по мнению заявителя, имело влияние на управленческие решения должника и в конце концов довело последнего до процедуры несостоятельности.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции был установлен факт совершения должником ряда сомнительных сделок по выводу активов, решение о заключении которых, по мнению кредитора, было принято бенефициаром должника.

Судья принял сторону заявителя и привлек к субсидиарной ответственности предполагаемого бенефициара.

Однако при обжаловании судебного акта апелляционный и окружной суды не усмотрели доказанности факта влияния бенефициара и доведения им общества до банкротства, указав на недостаточность доказательств.

Верховный Суд при рассмотрении дела обозначил, что для привлечения бенефициара к субсидиарной ответственности достаточно наличия ряда косвенных согласующихся между собой доказательств.

Причиной для такой позиции послужило объективное предположение о проблематичности для кредитора предоставления в суд свидетельств принятия именно бенефициаром спорных решений, которые привели к несостоятельности должника (определение № 304-ЭС19-25557 (3) от 3 сентября 2020 года).



15.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook