ВС РФ защитил кредиторов от «вывода» имущества из конкурсной массы

ВС РФ защитил кредиторов от «вывода» имущества из конкурсной массы

ВС РФ защитил кредиторов от «вывода» имущества из конкурсной массы

Судьями Верховного Суда РФ рассмотрено дело об оспаривании соглашения о кредитовании счета (овердрафта), заключенного между банком и заемщиком.

Начало правовой ситуации было вполне обычным – заемщик взял кредит, оформив в ипотеку часть принадлежащей ему недвижимости. Спустя время сторонами было подписано соглашение об овердрафте, полученными деньгами от которого заемщик погасил первоначальный кредит и обязался передать в залог освобожденное от него после первого договора имущество.

Однако физическое лицо и в последующем один из кредиторов заемщика опередило банк и оформило залог недвижимости на себя. В последствии эти соглашения были признаны судом недействительными.

Несмотря на неудавшуюся попытку вывода имущества, кредитор не отчаялся и подал заявление об оспаривании соглашения об овердрафте в рамках дела о банкротстве своего должника.

Суды трех инстанций приняли его сторону и удовлетворили требование, однако ВС РФ увидел в действиях заявителя злоупотребление правом и желание вывести часть ликвидного имущества банка из его конкурсной массы, поскольку кредитная организация также была признана несостоятельной.

ВС РФ указано, что своими действиями кредитор пытается заставить суды пересмотреть ранее вынесенные постановления о признании недействительными соглашений о залоге имущества в его пользу, что является недопустимым.

В результате спор направлен в первую инстанцию для устранения ошибок и последующего рассмотрения по существу (определение № 307-ЭС20-1992 от 10 августа 2020 года).



16.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook