ВС РФ запретил россиянам содержать дома лисиц

ВС РФ запретил россиянам содержать дома лисиц

ВС РФ запретил россиянам содержать дома лисиц

Верховным Судом было рассмотрено дело по заявлению Кобжицкого Дмитрия, который просил суд признать частично не действующим утвержденный Правительством РФ перечень животных, запрещенных к содержанию. Истец настаивал, что в нем слишком широко толкуется термин «обыкновенная лисица», к которой закон относит и домашних новосибирских лиц.


Претензии Дмитрия сводятся к тому, что установленный правительством перечень не дает ему права на содержание животного, которое используется как домашнее из-за его одомашнивания советскими и российскими учеными.

Итогом применения действующей нормы становится вынужденное разлучение питомцев с их хозяевами, что, по мнению Кобжицкого, вызовет у животного состояние психического страдания.

Кроме того заявителем было отмечено, что в перечне должны содержаться только те животные, которые представляют объективную опасность для человека. В то время как новосибирские лисицы к их числу не относятся.

Однако ВС РФ отклонил требования истца, указав, что при составлении перечня диких животных, запрещенных к содержанию людьми, были привлечены различные эксперты. Более того, проект постановления прошел стадию общественных обсуждений, и каких-либо замечаний не получил. ВС РФ отказал Кобжицкому в его требованиях, утвердив законность оспариваемого постановления.



14.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook