ВС РФ узаконил право управляющего знать родственников контролирующих должника лиц

ВС РФ узаконил право управляющего знать родственников контролирующих должника лиц

ВС РФ узаконил право управляющего знать родственников контролирующих должника лиц

ВС РФ рассмотрел жалобу управляющего, которому было отказано в удовлетворении заявления о получении в ЗАГСе информации о близких родственниках контролирующих должника лиц. Позиция судов заключалась в том, что запрашиваемые данные не связаны со сбором доказательственной базы в деле о банкротстве должника, а заявитель не смог обосновать обратного.


Впоследствии экономколлегия не поддержала такую позицию, указав на ошибочность сделанных выводов.

Изначально управляющий в рамках дела о банкротстве компании самостоятельно обратился в ЗАГС с заявлением о предоставлении ему сведений о близких родственниках двух участников должника, но получил отказ. После он пошел в суд с просьбой об уже судебном истребовании этих сведений, однако тоже не встретил понимания.

Позиция же ВС РФ заключалась в следующем. По закону управляющий обязан предпринимать меры по пополнению конкурсной массы. Это может быть сделано, в том числе посредством выявления круга сделок, совершение которых повлекло причинение вреда имущественным интересам кредиторов. Вместе с тем, законодательство о банкротстве к кругу заинтересованных по отношению к должнику лиц относит не только непосредственно контролирующих его субъектов, но и их близких родственников.

Следовательно, без информации о том, кто именно входит в этот круг, управляющие не сможет провести детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности должника и максимально пополнить конкурсную массу.

Таким образом, антикризисный менеджер обоснованно просил суд об истребовании необходимых ему сведений из ЗАГСа (определение по делу № 307-ЭС20-22954 от 29 апреля 2021 года).



16.06.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle