ВС РФ указал на ошибку управляющего при реализации залога

ВС РФ указал на ошибку управляющего при реализации залога

ВС РФ указал на ошибку управляющего при реализации залога

В рамках дела о несостоятельности компании налоговый орган обратился в суд на действия управляющего. Заявителя не утроил тот факт, что антикризисный менеджер, по его мнению, произвел преждевременный расчет с залоговым кредитором. Кроме того, ФНС просила отстранить управляющего от занимаемой должности и взыскать с него 10 млн убытков.


Суды трех инстанций последовательно отказали в требованиях, посчитав их необоснованными. Тогда налоговики отправились в ВС РФ, где судебные акты были отменены, а спор направлен на повторное рассмотрение.

Доводы заявителя сводились к тому, что управляющему следовало зарезервировать средства, необходимые для погашения задолженностей перед ним, а он вместо этого, не дожидаясь рассмотрения обоснованности заявления, вернул вырученные от продажи предмета залога средства залоговому кредитору.

Суды трех инстанций исходили из того, что на момент распределения денежных средств еще не был принят судебный акт о включении долга перед налоговой в РТК, а конкурсное производство еще шло, следовательно, у заявителя оставалась возможность удовлетворения собственных требований.

Однако же ВС РФ пришел к выводу, что в рассматриваемом случае управляющему все же следовало зарезервировать необходимую сумму, поскольку пункт 2 статьи 138 Закона о несостоятельности предполагает выплату залоговому кредитору лишь 80% полученных от реализации средств. Остальная же часть должна пойти на погашение требований кредиторов первых двух очередей, а также текущих платежей (определение № 302-ЭС17-11347 (10) по делу № А19-15388/2015 от 27 декабря 2021 года).



17.01.2022



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle