ВС РФ указал, как регистрация права собственности влияет на права кредитора в банкротстве

ВС РФ указал, как регистрация права собственности влияет на права кредитора в банкротстве

ВС РФ указал, как регистрация права собственности влияет на права кредитора в банкротстве

Экономколлегия ВС РФ рассмотрела дело по жалобе управляющего, который пытался вернуть имущество должника в конкурсную массу. При этом суды нижестоящих инстанций требования отклоняли, ссылаясь на различные обстоятельства, но не ВС РФ.


В рамках дела о несостоятельности физического лица финансовый управляющий обратился с требованием о признании недействительными действий по передаче имущества банкрота своему контрагенту по договору купли-продажи. При этом соглашение, по которому произошла передача, судом было расторгнуто с обязательством возврата приобретенной недвижимости продавцу (контрагенту должника).

Вместе с тем при покупке должником недвижимого имущества госрегистрация права собственности была произведена своевременно. Однако впоследствии стоимость объекта соглашения продавцу передана не была, что послужило причиной к расторжению договора в суде и обязанности вернуть покупку назад.

Фактически это было произведено, но стороны по неясным причинам не осуществили обратную регистрацию права собственности.

После несостоявшийся покупатель и должник в одном лице был признан банкротом, а управляющий отправился в суд возвращать переданное продавцу имущество в конкурсную массу.

Отказывая в удовлетворении требований, первая и апелляционная инстанции указали, что заявителем пропущен срок исковой давности, а продавец по сделке, принимая имущество назад, не знал и не мог знать о вероятной неплатежеспособности своего контрагента. Окружной суд ко всему прочему добавил, что действия по передаче имущества никак не могут быть квалифицированы как причинение вреда интересам кредиторов должника.

Однако же ВС РФ посмотрел на ситуацию иначе. Высшей судебной инстанцией было указано, что право собственности на недвижимые вещи возникает и прекращается государственной регистрацией. При этом обратный переход права собственности недвижимости так и не был произведен, что повлекло за собой определенные правовые последствия.

Согласно норме закона о несостоятельности, все имущество гражданина, которое имеется у него на момент признания его банкротом, представляет собой конкурсную массу.

Таким образом, возврат недвижимости в натуре после этой даты при отсутствии регистрации перехода права собственности к продавцу невозможен, однако он вправе претендовать на денежную компенсацию стоимости реализуемых объектов недвижимости (определение № 310-ЭС21-1061 от 27 мая 2021 года по делу № А35-8789/2015).



19.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook