ВС РФ: текущий платеж можно оспорить при наличии двух обстоятельств

ВС РФ: текущий платеж можно оспорить при наличии двух обстоятельств

ВС РФ: текущий платеж можно оспорить при наличии двух обстоятельств

Коллегией Верховного Суда было рассмотрено дело по заявлению управляющего об оспаривании ряда платежей в пользу одного из кредиторов должника. Вопрос касался заключенного между сторонами договора возмездного оказания услуг по охране имущества.


Должник, являясь заказчиком по сделке, произвел несколько денежных переводов в пользу исполнителя уже после возбуждения дела о несостоятельности, что и послужило поводом к подаче заявления управляющим.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции единогласно признали ряд оспариваемых переводов по договору недействительными, сославшись на преимущественное удовлетворение требований одного кредитора по отношению к другим.

Однако ВС РФ позволил себе не согласиться с такой позицией в части одного из платежей.

Дело в том, что один из оспариваемых переводов был произведен в рамках договора, заключенного до подачи заявления о признании должника банкротом. Это обстоятельство позволяет квалифицировать такой платеж как текущий.

В таком случае признание недействительной текущей операции возможно при наличии совокупности двух обстоятельств:

  • кредитор знал о нарушении очередности удовлетворения текущих платежей посредством оплаты его услуг;
  • конкурсной массы недостаточно для погашения иных более приоритетных текущих платежей.

Таким образом, конкурсному управляющему надлежало представить в суд подтверждение недобросовестности кредитора, а именно его осведомленности о нарушении очередности удовлетворения требований.

Однако подобных доказательств представлено не было, в связи с чем и платеж не может быть признан недействительным, заключила коллегия (определение № 305-ЭС20-5112 (8) от 4 марта 2021 года).



12.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook