ВС РФ разъяснил порядок привлечения третьих лиц в помощь управляющему

ВС РФ разъяснил порядок привлечения третьих лиц в помощь управляющему

ВС РФ разъяснил порядок привлечения третьих лиц в помощь управляющему

Верховным Судом была рассмотрена жалоба одного из кредиторов, оставшегося недовольным вынесенными нижестоящими судами постановлениями. Вопрос касался заявления управляющего о выплате вознаграждения организатору торгов сверх установленного лимита. Суды сочли такую меру верной, сославшись на принятое на собрании кредиторов решение, а также на рыночную стоимость услуг организатора и сложную специфику реализованных лотов. Однако ВС РФ все эти доводы убедительными не показались.


В рамках дела о банкротстве компании его управляющий дважды обращался в суд с аналогичными требованиями. Получив в первый раз отказ, антикризисный менеджер на этом не остановился и попытался вновь. Второе заявление было воспринято судами иначе и удовлетворено.
При рассмотрении вопроса повторно суды посчитали привлечение сторонней организации к проведению торгов оправданной в силу специфичности реализуемого имущества. Также не усмотрели завышение стоимости оказанных третьим лицом услуг и сослались на решение кредиторов о привлечении данной компании к организации торгов.
Вместе с тем, экономколлегия напомнила, что при превышении установленного законом лимита расходов сторонние лица могут быть привлечены лишь после ободрения такой меры арбитражным судом. При этом именно управляющему нужно подтвердить не только обоснованность такого привлечения, но и размер расходов. Заявитель же сначала привлек, а уже после обратился в суд с требованием о причитающейся выплате, по сути не обосновав документально причины такого поступка.
В итоге вынесенные ранее судебные постановления были отменены, а в удовлетворении заявления отказано (определение № 305-ЭС18-24484 (12) от 24 мая 2021 года).


23.06.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle