ВС РФ разъяснил, как быть с лизингом при банкротстве

ВС РФ разъяснил, как быть с лизингом при банкротстве

ВС РФ разъяснил, как быть с лизингом при банкротстве

Не так давно ВС РФ был опубликован новый Обзор судебной практики, касающийся разных областей права, в том числе и дел о несостоятельности. Конкретно в этом документе высшая судебная инстанция решила уделить внимание договорам лизинга и особенностям работы с ними при банкротстве одной из сторон. Ряд важных тезисов ВС РФ собран в этом материале.


Если в отношении лизингополучателя введена процедура банкротства, то лизингодатель вправе обратиться с самостоятельным требованием о расторжении договора и получении предмета лизинга вне банкротного дела (пункт 33 Обзора).

При рассмотрении вопроса суды всех инстанций пришли к единогласному мнению, что судебный спор в рамках заключенного между сторонами договора по своей правовой природе схож с иными требованиями относительно имущества, где его собственник требует возврата вещи себе. В частности, речь идет о признании права собственности или оспаривании сделок. Именно поэтому лизингодатель, являющийся собственником предмета лизинга до момента его полного выкупа, вправе обратиться к банкротящемуся лизингополучетелю с самостоятельным требованием.

Не может быть признан предпочтением перед иными кредиторами факт уплаты лизинговых платежей лизингополучателем в ситуации собственного банкротства для целей выкупа предмета лизинга и пополнения таким образом конкурсной массы (пункт 34 Обзора).

Конкурсный управляющий решил оспорить произведенные должником лизинговые платежи незадолго до и в период банкротства лизингополучателя. Нижестоящие суды частично удовлетворили требования, однако ВС РФ указал на ошибочность такой позиции. Экономколлегия обозначила, что сам факт совершения лизинговых платежей не может служить обоснованием предпочтения интересов лизингодателя перед другими кредиторами, поскольку у последнего есть право забрать предмет лизинга в ситуации приостановления выплат. А в случае же полного выкупа предмета договора, право собственности на него перейдет к должнику, чем будет пополнена конкурсная масса.

Лизингодатель вправе заявить требование о возврате ему предмета лизинга несмотря на включение в РТК задолженности лизингополучателя перед ним.

Лизингодатель в рамках дела о несостоятельности лизингополучателя обратился с заявлением о включении в РТК задолженности по соглашению о лизинге. Впоследствии им было инициировано дело о расторжении договора о возврате предмета соглашения. Мнения судов разделились, однако точку в деле поставил ВС РФ. Экономколлегия указала, что лизингодатель, требования которого были включены в РТК лизингополучателя, не лишен права на предъявление требования о расторжении договора, однако при удовлетворении судом такого заявления, следует произвести корректировку реестра требований кредиторов.



03.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook