ВС РФ разрешил вопрос с возбуждением банкротства о цессии

ВС РФ разрешил вопрос с возбуждением банкротства о цессии

ВС РФ разрешил вопрос с возбуждением банкротства о цессии

Экономколлегия разрешила дело по жалобе кредитора, которому было отказано в дальнейшем рассмотрении дела о несостоятельности должника. Проблема заключалась в том, что у заявителя не было просуженной задолженности, а три нижестоящие инстанции посчитали, что без нее никак.


Изначально просроченное должником обязательство возникло перед банком, который впоследствии подписал договор цессии с обычным юридическим лицом. Именно факт отсутствия у заявителя лицензии на осуществление банковской деятельности и смутил нижестоящие инстанции, и они прекратили производство по делу.

Однако же ВС РФ занял иную позицию, указав, что несмотря на тот факт, что у самого заявителя нет статуса кредитной организации, он имеет право на инициирование банкротства без судебного акта.

Все дело в том, что по договору цессии цессионарий принимает от цедента ровно тот объем прав, который имеет сам цедент в рамках договора. Таким образом, если изначальный договор, на котором заявитель основывает свои требования, не нуждался в просуживании задолженности для подачи заявления о несостоятельности, то и при передаче прав цессионарию действует такой же порядок.

Итогом рассмотрения дела стала отмена всех трех судебных постановлений нижестоящих инстанций и направление дела на повторное рассмотрение (определение № 306-ЭС21-19450 по делу № А55-24680/2020 от 24 декабря 2021 года).



20.01.2022



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle