ВС РФ разрешил вопрос с лизинговыми платежами в банкротстве

ВС РФ разрешил вопрос с лизинговыми платежами в банкротстве

ВС РФ разрешил вопрос с лизинговыми платежами в банкротстве

ВС РФ рассмотрел дело по жалобе лизинговой компании, платежи в пользу которой были отменены судами нижестоящих инстанций по заявлению управляющего должника. Судьи сочли наличие таких переводов накануне и в период банкротства предпочтением в отношении одного должника перед другими, однако ВС РФ пришел к иному выводу.


Заявление об оспаривании платежей в пользу лизинговой компании было подано управляющим. Суды трех инстанций согласились с заявителем и требование удовлетворили. Тогда получавшая оплату по договору лизинга компания пошла в ВС РФ и встретила там понимание.

Высшая судебная инстанция напомнила коллегам особенности исполнения договора лизинга.

Дело в том, что при прекращении поступления платежей лизинговая компания вправе забрать предмет лизинга себе, поскольку по закону он и принадлежит ей до момента окончательного расчета по соглашению. Следовательно, в рамках договора лизинга компания в любом случае получит удовлетворение своих требований в виде полной суммы платежей либо предмета лизинга в натуре.

Таким образом, руководитель должника встал перед выбором: продолжать производить оплату по лизингу и получить в собственность предмет договора, пополнив тем самым конкурсную массу, или отказаться от оплаты и вернуть выкупаемую вещь назад.

Резюмируя свою позицию, ВС РФ подчеркнул, что в таких ситуациях судам надлежало внимательнее рассмотреть обстоятельства дела и учесть, для каких целей должник продолжал производить оплату, а не рассматривать их, как рядовые платежи в рамках гражданского оборота (определение от 1 сентября 2021 года № 305-ЭС20-8917 (3) по делу № А40-185154/2017).

 



15.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook