ВС РФ распределил бремя доказывания при оспаривании сделок должника

ВС РФ распределил бремя доказывания при оспаривании сделок должника

ВС РФ распределил бремя доказывания при оспаривании сделок должника

ВС РФ было рассмотрено дело по заявлению управляющего, который оспаривал ряд сделок должника по отчуждению принадлежащего ему имущества. Мнение нижестоящих инстанций разделилось: сначала суд требование удовлетворил, затем апелляция и округ отказали, посчитав, что управляющий не представил достаточно доказательств неравноценности сделки.


Однако экономколлегия пришла к иному выводу по этому вопросу. 

Рассматривая жалобу в Верховном Суде, коллегия пришла к выводу, что доказывать обоснованность более низкой по сравнению с рыночной, цены договоров следует уже ответчику. Приобретенные объекты в скором времени были переданы в аренду, договоры о которой содержат гораздо более высокую по сравнению с продажной стоимость недвижимого имущества. Кроме того, доход от арендного имущества, полученный в непродолжительный период после его продажи новому собственнику, превысил цену, за которую это имущество было приобретено. Этот факт также мог навести суд на вывод о заниженной стоимости проданной недвижимости.

Таким образом, учитывая обстоятельства дела, именно ответчику следовало опровергать доводы управляющего о заниженной стоимости имущества и обосновывать указанную в договоре цену документально (определение по делу № 306-ЭС19-5887 (3) от 27 сентября 2021 года).

 



11.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook