ВС РФ подвел итоги применения моратория на банкротство

ВС РФ подвел итоги применения моратория на банкротство

ВС РФ подвел итоги применения моратория на банкротство

Введенный весной 2020 года мораторий на банкротство спровоцировал много вопросов в правоприменительной практике. Это привело к своеобразному подведению итогов в виде нового постановления Пленума ВС РФ, закрепившего ряд важных тезисов.


Некоторые из них — в нашей подборке.

  1. Закон допускает признание банкротом должника, внесенного в список компаний, на которые распространяется мораторий, в ситуации, если этот должник уже находится в стадии ликвидации по собственному решению.
  2. В период действия моратория исполнительное производство приостанавливается. Исключения составляют отдельные действия (арест, запрет распоряжения имуществом). Кроме того, невозможна приостановка исполнительного производства о выплате алиментов, зарплаты либо пособий, а также возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью.
  3. При инициировании собственного банкротства должник вправе заявить о рассрочке в период действия в отношении него моратория. В такой ситуации дело может быть возбуждено по истечении срока действия моратория.
    При этом согласие кредиторов на предоставление рассрочки не потребуется.
  4. Запрет на оспаривание ряда сделок, совершенных в условиях обычной хозяйственной деятельности должника, предусматривает презумпцию невиновности последнего. Пока не доказано обратное, предполагается, что все совершенные в спорный период сделки были заключены в рамках обычной хозяйственной деятельности. Признание сделки недействительной возможно, в частности, в ситуации, когда контрагент по сделке располагал сведениями о неплатежеспособности должника.

Постановление Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 года №44.

 



25.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook