ВС РФ: нельзя просто взять и признать недействительным договор поручительства с должником

ВС РФ: нельзя просто взять и признать недействительным договор поручительства с должником

ВС РФ: нельзя просто взять и признать недействительным договор поручительства с должником

В конце января высшей судебной инстанцией было рассмотрено дело об оспаривании заключенного с должником договора поручительства. Управляющий просил признать соглашение недействительным, ссылаясь на причинение вреда имущественным интересам кредиторов.


Суд первой инстанции в удовлетворении заявления отказал, апелляция и кассация напротив встали на сторону управляющего. Когда рассмотрение вопроса добралось до ВС РФ, коллегия поддержала позицию первой инстанции.

Заявление управляющего основывалось на том, что договором поручительства были нарушены права кредиторов, поскольку банк не оценил финансовые возможности должника и заключил соглашение с лицом, не способным отвечать по такому большому кредиту. Речь идет о займе в 1,2 млрд рублей.

Однако судом первой инстанции, позицию которого поддержал и ВС РФ, было установлено, что банк оценивал финансовые возможности заемщика и поручителей в совокупности.

Дело в том, что заключенный между должником и банком договор поручительства был подписан в рамках кредита, полученного компанией, к управлению которой должник имеет непосредственное отношение. Таким образом, при принятии решения о выдаче кредита и подписании договора поручительства банк расценивал отношения заемщика и поручителей, как корпоративные и, исходя из этого, вступил в сделку.

Также судом первой инстанции не было установлено намерения банка на причинение вреда кредиторам поручителя, сделка носила вполне обычный характер (определение № 308-ЭС20-15308 от 28 января 2021 года).

 



11.03.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle