ВС РФ не признал соглашение о зачете требований сделкой с предпочтением

ВС РФ не признал соглашение о зачете требований сделкой с предпочтением

ВС РФ не признал соглашение о зачете требований сделкой с предпочтением

В июне Верховным Судом была рассмотрена кассационная жалоба одного из кредиторов должника в банкротном процессе.


Суть спора заключалась в том, может ли подписанное сторонами соглашение о взаимозачете требований быть оспорено как сделка с предпочтением по отношению к одному из кредиторов должника.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали арбитражного управляющего, инициировавшего процесс оспаривания, однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ позволила себе не согласиться с коллегами.

В частности, высшая судебная инстанция напомнила о том, что договор поставки, на основании которого и было подписано оспариваемое соглашение, состоит из двух встречных обязательств: с одной стороны это поставка товара, с другой — его оплата.

Законом предусмотрена возможность взыскания убытков с поставщика, который не исполнил установленных договором и нормами права обязательств, что и было сделано сторонами.

В соглашении было указано, что часть товаров не была оплачена покупателем, а другая часть — не поставлена поставщиком, однако сами товары при этом были предоплачены.

На основании сложившихся взаимных требований и был составлен акт о зачете, который не может быть оспорен как сделка с предпочтением, поскольку в данном случае как такового предпочтения покупатель не получает, ведь требования поставщика к нему зачитываются не исполненными его требованиями по договору (определение ВС РФ от 11.06.2020 г. № 305-ЭС19-18890(2)).



16.07.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle