ВС РФ не дал должнику избавиться от ликвидного имущества

ВС РФ не дал должнику избавиться от ликвидного имущества

ВС РФ не дал должнику избавиться от ликвидного имущества

ВС РФ рассмотрел жалобу управляющего и одного из кредиторов, которые были не довольны вынесенными нижестоящими инстанциями судебными актами. В них было отказано в признании недействительными ряда договоров дарения, заключенных между должником и третьими лицами.


В рамках дела о банкротстве гражданина его управляющий оспаривал договоры дарения принадлежавших должнику двух земельных участков с домами, а также двух квартир.

Антикризисный менеджер счел, что сделки носят мнимый характер, нарушают права кредиторов и совершены при злоупотреблении правом.

Однако суды трех инстанций, отказывая в требованиях, указали, что заявителем не был доказан факт неплатежеспособности должника на момент заключения спорных договоров.

Вместе с тем ВС РФ не согласился с такой позицией коллег. Высшей судебной инстанцией было отмечено, что еще до момента подписания соглашений о дарении недвижимости у должника возникли крупные финансовые обязательства, о которых он был осведомлен. Наличие этого обстоятельства, а также того факта, что сделки были совершены в пользу аффилированных лиц (дети должника) на безвозмездной основе, должны были послужить основанием для признания заключенных соглашений недействительными сделками (определение № 305-ЭС19-13080 (2,3) от 30 августа 2021 года).



14.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook