ВС РФ назвал условия банкротства по упрощенной процедуре

ВС РФ назвал условия банкротства по упрощенной процедуре

ВС РФ назвал условия банкротства по упрощенной процедуре

Верховным Судом было рассмотрено дело по заявлению компании, которая приобрела права требования в рамках кредитного договора с банком. Цессионарий просил признать несостоятельной фирму, получившую задолженность также в рамках уступки права требования, однако суды не пришли к единому мнению о судьбе дела.


Первая инстанция и суд округа оставили поданное цедентом заявление без рассмотрения, сославшись на факт отсутствия бесспорности задолженности. Дело в том, что новый должник по цессии обратился в арбитражный суд с требованием об оспаривании заключенных соглашений.

Однако апелляционная инстанция указала, что требование заявителя было приобретено на основании кредитного договора, а значит, он имеет право на предъявление заявления о банкротстве своего должника без просуживания задолженности.

Точку в деле поставил ВС РФ, которым было отмечено, что норма, предоставляющая банкам возможность инициирования банкротства своих должников, обусловлена тем, что указанные требования, как правило, подтверждаются стандартными доказательствами, а процесс проверки их обоснованности не представляет большой сложности.

Таким образом, при решении вопроса о принятии к производству заявления кредитора судам надлежит установить, основано ли оно на кредитном соглашении с банком. Следовательно, заявитель по настоящему делу имел право на инициирование процедуры несостоятельности должника в упрощенном порядке (определение по делу № 304-ЭС21-5485 от 15 сентября 2021 года).

 



18.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook