ВС РФ нашел ошибки при удовлетворении заявления о пересмотре дела

ВС РФ нашел ошибки при удовлетворении заявления о пересмотре дела

ВС РФ нашел ошибки при удовлетворении заявления о пересмотре дела

На рассмотрение высшей судебной инстанции было передано дело по жалобе одного из кредиторов должника, требование которого иные участники банкротного процесса решили оспорить по вновь открывшимся обстоятельствам. К их доводам прислушались в нижестоящих инстанциях, определение о включении долга в РТК отменили, что кредитор посчитал необоснованным и пожаловался в ВС РФ.


Доводы судей трех инстанций сводились, по сути, к двум аспектам, вытекающим из судебного акта в рамках несостоятельности самого кредитора.

Постановлением был установлен факт недействительности договора цессии, на котором заявитель и основывал свои требования к должнику. Кроме того, в судебном акте был зафиксирован факт аффилированности сторон сделки.

Однако высшую судебную инстанцию такое обоснование не убедило, экономколлегия сочла необходимым отменить принятые постановления и направить дело на повторное рассмотрение.

ВС РФ было указано, что возврата полученных по признанной недействительной сделке денежных средств так и не произошло, следовательно, переход требований к цеденту произойти не мог, а значит не было и оснований для замены кредитора.

Кроме того, экономколлегией был указан и тот факт, что каких-либо новых обстоятельств в части аффилированности сторон сделки требующие пересмотра постановления заявители не назвали. В обосновании своей позиции они ссылались на сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, которые имелись на момент рассмотрения вопроса о включении задолженности в РТК (определение № 310-ЭС21-17848 (1, 2) от 27 декабря 2021 года по делу № А23-1812/2019).



19.01.2022



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle