ВС РФ: кредитор может стать правопреемником после ликвидации должника

ВС РФ: кредитор может стать правопреемником после ликвидации должника

ВС РФ: кредитор может стать правопреемником после ликвидации должника

Судебная коллегия ВС РФ вновь расставила все точки над i, на этот раз в непростой ситуации с правопреемством.


Дело в том, что один из кредиторов, заявивший о процессуальном правопреемстве и оформивший его в процедуре банкротства, впоследствии выбыл из договора ввиду расторжения сторонами заключенного соглашения.

После этого первоначальный кредитор обратился в суд с заявлением об обратном процессуальном правопреемстве вытекающих из задолженности требований на него, о чем последовательно в трех инстанциях получил отказ.

Позиция судов заключалась в том, что конкурсное производство в отношении должника на момент расторжения договора о правопреемстве было завершено, должник ликвидирован, в связи с чем суды посчитали требование погашенным.

Однако экономколлегия указала на допущенную ошибку в такой позиции, поскольку кредиторы вправе предпринимать меры по возврату не полученного ими имущества и после ликвидации должника через банкротство.

В частности, привлекать к субсидиарной ответственности его контролирующих лиц либо обращать взыскание на незаконно полученное третьими лицами имущество должника.

Таким образом, вынесенные нижестоящими судами постановления были отменены, а процессуальное правопреемство восстановлено за первоначальным кредитором (определение № 305-ЭС20-5352 от 6 августа 2020 года).



14.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle