ВС РФ исключил братьев и сестер из числа близких родственников

ВС РФ исключил братьев и сестер из числа близких родственников

ВС РФ исключил братьев и сестер из числа близких родственников

В начале октября Верховным Судом было рассмотрено дело по иску сестры к родному брату. Требование заключалось в прекращении права пользования ответчиком недвижимостью истца. Спорный жилой дом перешел в собственность заявителя несколькими годами ранее, после продажи недвижимости матерью.


В соглашении было указано, что вместе с переходом права собственности прекращается право пользования жильем для брата, который в спорном доме был зарегистрирован. После сделки и ввиду конфликтных отношений с сестрой, ответчик выехал из дома и на протяжении нескольких лет не проживал там и не оплачивал коммунальные услуги.

Рассматривая дело в суде первой инстанции, Фемида оказалась на стороне истицы и заявление удовлетворила, однако в последующих двух коллегиях судьи сочли правым ответчика.

Точку в деле поставил ВС РФ, указав, что жилищное законодательство относит к числу членов семьи собственника недвижимости только его детей, супруга и родителей. Остальные же лица могут считаться таковыми лишь в случае их вселения в названном качестве.

Таким образом, до момента продажи дома оба ребенка бывшей собственницы проживали в нем законно, однако после перерегистрации и смены владельца дома дальнейшее проживание ответчика было возможно лишь в случае отнесения его истцом к числу своих близких родственников, чего сделано не было.

В результате постановления апелляционного и кассационного судов были отменены, а дело направлено на повторное рассмотрение.

 



18.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook