ВС разъяснил очередность удовлетворения требований гаранта в банкротстве принципала

ВС разъяснил очередность удовлетворения требований гаранта в банкротстве принципала

ВС разъяснил очередность удовлетворения требований гаранта в банкротстве принципала

Верховным Судом было рассмотрено дело о включении в РТК задолженности принципала перед гарантом в рамках ранее заключенного между сторонами соглашения о банковской гарантии. Кредитора в рассматриваемом случае не устроил тот факт, что нижестоящие суды сочли возможным удовлетворить его требования лишь за счет имущества, которое останется после удовлетворения требований иных кредиторов.


ВС РФ предстояло разрешить конфликт очередности удовлетворения заявленных требований.

Высшая судебная инстанция отменила вынесенные коллегами постановления и направила в этой части дело на повторное рассмотрение, указав следующее.

  1. Пополнение имущественной массы гаранта при взыскании уплаченной им по договору суммы с принципала происходит в рамках механизма регресса, а не суброгации, что само по себе порождает новое обязательство, а не перемену лиц в уже существующем.
  2. Согласно действующему общему правилу, обязательства, возникшие после принятия судом заявления о признании должника банкротом, являются текущими. Однако это не касается регрессных обязательств по банковской гарантии, которые согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» должны быть включены в РТК и не признаются текущими при соблюдении ряда условий. Правоотношение в рамках банковской гарантии возникло до инициирования процедуры банкротства принципала, а оплата гаранта по нему произошла после возбуждения дела.
  3. В такой ситуации гарант может пропустить установленный законом двухмесячный срок для подачи заявления о включении своего требования в РТК, в связи с чем требование будет считаться заявленным в срок, если оно было подано в течение двух месяцев с момента возникновения права на регресс.

Таким образом, высшая судебная инстанция разъяснила право гаранта на включение в РТК в порядке обычной очередности кредиторов, несмотря на возможный формальный пропуск общего срока для включения в реестр требований должника (определение № 305-ЭС20-15712 от 28 декабря 2020 года).

 



12.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook