ВС разрешил спор с двусторонней реституцией в банкротстве

ВС разрешил спор с двусторонней реституцией в банкротстве

ВС разрешил спор с двусторонней реституцией в банкротстве

Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ было рассмотрено дело о включении в РТК требования кредитора к должнику-банку. Финансовое обязательство основывалось на заключенном между сторонами договоре цессии, по условиям которого банк продал физическому лицу, а впоследствии кредитору, задолженность заемщика перед ним.


При этом оплата по договору со стороны цессионария была произведена не с его личного счета, а со счета отца. Впоследствии банк вступил в процедуру банкротства, а конкурсный управляющий добился признания договора цессии недействительной сделкой.

В связи с этими обстоятельствами кредитор обратился с требованием о включении его реституционного требования к банку в РТК, ссылаясь на произведенную в полном объеме оплату по договору.

Суд первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования, отметив, что в рассматриваемом случае действительно имеет место двусторонняя реституция, сторонами которой являются участники признанной недействительной сделки — банк и физическое лицо.

Однако окружной суд счел неверными выводы коллег, напомнив, что оплата по договору была произведена за цессионария его отцом, что указывает на необходимость возврата спорной суммы ему.

Однако при рассмотрении дела ВС РФ судебная коллегия прислушалась к доводам судов первой и апелляционной инстанции, указав, что сторонами оспоренной и признанной недействительной сделки являются банк и физическое лицо, отец которого никак не фигурирует в правоотношении.

Кроме того, факт исполнения отцом цессионария финансовых обязательств по сделке последнего не был оспорен, в связи с чем двусторонняя реституция возможна только между банком и физическим лицом (определение № 305-ЭС19-2386 (11) от 9 ноября 2020 года).



10.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle