ВС признал возврат кредита с просрочкой недействительной сделкой

ВС признал возврат кредита с просрочкой недействительной сделкой

ВС признал возврат кредита с просрочкой недействительной сделкой

При рассмотрении кассационной жалобы на постановления нижестоящих судов, ВС РФ напомнил коллегам о необходимости единого правового подхода при разрешении аналогичных споров, а также обозначил критерии признания сделки недействительной в ситуации просроченного исполнения кредитного обязательства.


Спорная ситуация была инициирована управляющим должника, который через суд попытался признать недействительным перевод денежных средств в пользу банка для исполнения кредитного договора.

Управляющего смутило, что операция была совершена с просрочкой, что, по его мнению, не могло попасть под критерий обычной хозяйственной деятельности должника.

Мнения судов разделились: вторая инстанция заявление удовлетворила, в то время, как первая и окружной суд сочли недоказанным факт предпочтения интересов одного кредитора в ущерб другим и отказали в требованиях.

Верховный Суд, при рассмотрении жалобы, обозначил, что обычной хозяйственной деятельностью не может быть признано исполнение кредитного договора с существенной просрочкой. Кроме того, судами уже рассматривались аналогичные требования об оспаривании платежей должника по кредиту, однако, по неясной причине окружной суд занимал противоположную позицию, применяя последствия недействительности сделок.

Неясность правового подхода суда округа, а также допущенные нижестоящими инстанциями ошибки послужили поводом к отмене судебных постановлений и направлению дела на новое рассмотрение (определение № 305-ЭС19-23861 (3) от 10 декабря 2020 года).

 



18.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook