ВС отказал в исключении автомобиля из конкурсной массы

ВС отказал в исключении автомобиля из конкурсной массы

ВС отказал в исключении автомобиля из конкурсной массы

Верховным Судом РФ было рассмотрено любопытное дело по жалобе должника-банкрота, который оспаривал включение в конкурсную массу своего автомобиля.


Среди доводов были и небольшая (менее 100 МРОТ) стоимость транспортного средства, и необходимость использования машины для работы, и даже наличие родственника-инвалида, который проживает далеко от объектов инфраструктуры и нуждается в помощи.

Однако судебная коллегия не усмотрела возможности исключения автомобиля из конкурсной массы, обосновав свою позицию следующим образом.

Для исключения имущества из конкурсной массы именно должнику надлежит доказать такую необходимость. В сложившейся ситуации заявитель в обосновании довода о том, что машина нужна ему для работы, представил в суд водительское удостоверение. По мнению коллегии, документ, дающий право управления транспортным средством, сам по себе не подтверждает факта работы, связанной с использованием автомобиля, поэтому заявителем заявленный довод не был документально подтвержден.

Кроме того в материалах дела имелось подтверждение того, что в семье гражданина-банкрота имеются еще транспортные средства, оспорить эти доказательства заявителю не удалось (определение ВС РФ от 16.07.2020 г. № 305-ЭС19-27717).



04.08.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook