ВС обозначил порядок продажи социально-значимого объекта в банкротстве

ВС обозначил порядок продажи социально-значимого объекта в банкротстве

ВС обозначил порядок продажи социально-значимого объекта в банкротстве

Высшей судебной инстанцией рассмотрено дело об оспаривании результатов торгов, проведенных в процедуре банкротства муниципального унитарного предприятия. Продажа имущества осуществлялась посредством публичного предложения.


Ряд кредиторов сочли такое положение дел незаконным и предприняли попытку оспаривания как результата торгов, так и заключенных после их проведения договоров купли-продажи имущества.

Несмотря на возражения и доводы, суды трех инстанций не спешили удовлетворять требования кредиторов, что и спровоцировало последних к обращению в ВС РФ. Высшей судебной инстанцией была занята отличная от коллег позиция, которая заключалась в следующем.

Спорное имущество, реализованное с торгов, имеет статус социально-значимого объекта, для которого законодательством предусмотрен особый порядок реализации.

Цель его заключается в соблюдении баланса интересов кредиторов с одной стороны и публичного интереса, который неразрывно связан с сохранением статуса продаваемого объекта.

При приобретении такого объекта на покупателя накладывается ряд обязанностей, в частности, по обеспечению надлежащего содержания, а также использования в соответствии с целевым назначением.

Также ВС РФ напомнил, что продажа социально-значимых объектов возможна исключительно на торгах в форме конкурса с обязательным ограничением свободы покупателя относительно экономической деятельности приобретенных объектов.

В рассматриваемом случае установленные законом требования не были соблюдены, что послужило поводом для отмены вынесенных судебных актов (определение № 307-ЭС20-9820 (1,2) от 29 октября 2020 года).



09.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle