ВС не допустил замены единственного жилья должника на другое

ВС не допустил замены единственного жилья должника на другое

ВС не допустил замены единственного жилья должника на другое

Накануне Верховным Судом была рассмотрена жалоба должника на постановления нижестоящих судов, согласно которым было удовлетворено решение собрания кредиторов о замене принадлежащей должнику единственной жилплощади на квартиру поменьше.


Доводы кредиторов сводились к тому, что в спорном объекте недвижимости должник не проживает, а сдает его как коммерческую недвижимость, извлекая из этого выгоду.

К тому же, по мнению кредиторов, квартира в центре города была слишком шикарной для должника. Суд первой инстанции доводы кредиторов не поддержал и не усмотрел в квартире особенной премиальности, отказав в удовлетворении требований.

Однако же апелляция и окружной суд встали на сторону кредиторов, посчитав, что новая квартира удобно расположена, таким образом должник получит необходимое ему жилье, а кредиторы — часть своих денег.

Рассматривая дело в Верховном Суде, служители Фемиды усомнились в верности правового подхода коллег. В судебном заседании были подняты вопросы о том, нуждается ли должник в единственном жилье, даже если не проживает в нем и по каким критериям собрание кредиторов определяло новую квартиру.

В результате рассмотрения жалобы постановления апелляционного и окружного судов были отменены (определение № 309-ЭС20-10004 от 22 октября 2020 года).

 



23.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook