ВС допустил расторжение договора аренды с должником-банкротом

ВС допустил расторжение договора аренды с должником-банкротом

ВС допустил расторжение договора аренды с должником-банкротом

На рассмотрение Верховного Суда было передано дело об оспаривании факта расторжения арендного договора с компанией, признанной судом несостоятельной. При этом три инстанции не поддержали позиции арендодателя, который расторг соглашение, указав, что право аренды вошло в конкурсную массу, и расторжение договора приведет к нарушению прав и интересов кредиторов.


Причина кроется в том, что при расторжении аренды будет затруднительна реализация принадлежащего должнику имущества, поскольку права пользования земельным участком под ним будут отсутствовать.

Однако ВС РФ напомнил коллегам, что согласно условиям заключенного между сторонами договора, арендные отношения должны были продлиться в течение трех лет. По истечении этого времени арендатор продолжил пользоваться имуществом, а значит, договор продлился на неопределенный срок.

В такой ситуации любая из сторон в уведомительном порядке вправе расторгнуть его, сообщив контрагенту о своем намерении.

Также высшей судебной инстанцией было обозначено, что введение в отношении арендатора процедуры конкурсного производства автоматически не лишает арендодателя права отказаться от договорных отношений с должником.

Экономколлегия подчеркнула, что в банкротстве зачастую происходит столкновение разнонаправленных интересов, и задача спорящих сторон доказать факт злоупотребления правом со стороны оппонента, чего в отношении арендодателя сделано не было (определение № 303-ЭС16-19972 (2) от 5 ноября 2020 года).



11.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle