ВС допустил пополнение конкурсной массы через банкротство контрагента

ВС допустил пополнение конкурсной массы через банкротство контрагента

ВС допустил пополнение конкурсной массы через банкротство контрагента

Опубликованный не так давно Обзор судебной практики ВС РФ содержит в себе ряд любопытных позиций высшей судебной инстанции о процедуре банкротства. В частности, в документе приводится дело, где управляющий должника потребовал банкротства его контрагента в связи с неисполнением последним обязательства по возврату средств в рамках признанной недействительной сделки между сторонами.


Согласно постановлению суда, произведенный по договору перевод средств в пользу контрагента должника был признан недействительным, суд обязал последнего вернуть деньги в конкурсную массу, восстановив его требование к должнику в той же сумме.

Однако возврата средств так и не произошло, в связи с чем управляющий должника потребовал банкротства контрагента по сделке.

Суды трех инстанций отказали в требовании, указав, что такого основания для признания должника банкротом законом не предусмотрено.

Верховный Суд, оценивая доводы и направляя дело на новое рассмотрение, отметил, что второй абзац п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве, называющий основания возбуждения дела о несостоятельности, содержит в себе словосочетание «в том числе». Этот факт означает, что перечень обстоятельств, ведущих к банкротству, является не исчерпывающим, а исключения из него должны быть прямо поименованы в законе.

Вместе с тем, реституционное требование по возврату причитающегося должнику в его конкурсную массу не относится к числу таких исключений, следовательно, может стать основанием для инициирования дела о несостоятельности контрагента (определение № 307-ЭС20-2237 от 3 августа 2020 года).

 



30.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook