Возмещаем НДС при покупке товаров у компании-банкрота

Возмещаем НДС при покупке товаров у компании-банкрота

Возмещаем НДС при покупке товаров у компании-банкрота
В конце прошлого года Конституционный суд дал разъяснения, которые коснулись практики применения судами норм о возмещении НДС при покупке товаров у компании-банкрота (Постановление Конституционного суда от 19 декабря 2019 года № 41-П).

После этого ФНС подготовила свое внутреннее письмо, содержащее рекомендации для нижестоящих налоговых органов. Напомним, что до этого момента суды по-разному трактовали норму права, одни НДС возмещали, другие отказывали в возмещении.

Что же изменилось сейчас? Теперь установлено, что если покупатель приобрел товар у компании-банкрота, то он имеет полное право на возмещение по нему НДС. Однако речь идет о товарах, которые компания-банкрот произвела в процессе своей обычной хозяйственной деятельности.

Вместе с тем, НДС не будет возмещен в том случае, если покупатель либо конкурсный управляющий компании-банкрота были информированы о невозможности продавца уплатить налог. Здесь ФНС рекомендует нижестоящим инстанциям не возмещать НДС, если должник ведет убыточную деятельность. Такая позиция делает практически невозможным процесс возмещения НДС для покупателя.

Также разъясняется, что осведомленность покупателя о неплатежеспособности продавца можно подтвердить, если есть взаимозависимость между покупателем и продавцом, либо если покупатель получил уведомление налогового органа о неплатежеспособности своего контрагента.

Однако разъяснения коснулись и налоговиков, Конституционный суд запретил налоговым органам выдавать отказ в вычете НДС в том случае, если ИФНС участвует в банкротном процессе должника и не предприняла мер к тому, чтобы выпуск его продукции был прекращен.



04.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook